Гнойный пульпит
Гнойный пульпит является осложненной формой острой пульпита, его тяжелой и запущенной стадией. Заболевание сопровождается резкой болью и требует немедленного стоматологического вмешательства. Опытные специалисты клиники «ДентаБраво» способны помочь пациентам даже в самых сложных случаях.
Что такое гнойный пульпит?
Это стоматологическое заболевание, которое поражает пульпу и характеризуется наличием абсцесса в полости зуба. Гнойный пульпит бывает очаговым (повреждает лишь часть пульпы) и диффузным (распространяется на всю пульпу целиком).
Каковы причины гнойного пульпита?
Данной патологии предшествует острый пульпит, а гной образуется из уже имеющегося в пульпе серозного экссудата. Увеличение количества серозного вещества ухудшает обменные процессы в пульпе и провоцирует накопление молочной кислоты. В результате этого снижается защитная активность клеток, а затем происходит распад тканей, то есть возникает абсцесс.
Каковы симптомы гнойного пульпита?
При гнойном пульпите отмечается сильная пульсирующая боль, которая утихает под воздействием холода, а от горячего, напротив, усиливается. Любое прикосновение также увеличивает болезненные ощущения. В зубе имеется глубокая кариозная полость, внутренняя поверхность которой покрыта размягченным дентином — это становится причиной неприятного запаха изо рта. Десна рядом с зубом отекает, а сам он становится подвижным.


В чём опасность гнойного пульпита?
Гнойный пульпит очень опасен, так как связан с развитием инфекции в полости рта. Заболевание может привести к периоститу челюсти — воспалительному процессу в надкостнице. Периостит (или флюс) чреват, в свою очередь, общим заражением крови.
Каковы показания к лечению гнойного пульпита?
Лечение назначается при наличии кариозной полости и жалобах пациента на постоянную самопроизвольную боль в зубе, которая усиливается при любых раздражителях. При осмотре наблюдается болезненная реакция на зондирование кариозной полости, вертикальную перкуссию зуба и температурную пробу.
Какова методика лечения гнойного пульпита?
Гнойный пульпит лечится только путём удаления пульпы, с последующим пломбированием корневых каналов.
Каковы рекомендации после лечения гнойного пульпита?
После проведения операции рекомендуется в течение двух-трех часов не есть и не полоскать рот. В дальнейшем соблюдайте регулярный режим гигиены полости рта. В первые дни после лечения, как правило, отмечается повышенная чувствительность зуба к прикосновениям: это не повод для беспокойства — через несколько дней неприятные ощущения должны уйти.
Каковы возможные осложнения?
Ошибки при диагностике или лечении приводят к осложнениям, которые чаще всего дают о себе знать сильной болью. Так, например, неправильная очистка и негерметичное пломбирование корневых каналов могут стать причиной развития периодонтита — заболевания, при котором воспаление переходит из полости зуба на окружающую его кость. При возникновении болевых ощущений в запломбированном зубе немедленно обратитесь к лечащему стоматологу.
Каковы критерии качества лечения?
Главными критериями качественного лечения следует считать тщательное пломбирование корневых каналов, подтвержденное рентгенологически, а также отсутствие рецидива, осложнений и каких-либо жалоб у пациента. Важно, чтобы в результате лечения зубу были возвращены функциональность и эстетичный внешний вид.
Гнойный пульпит – Врачи





