Одно из самых опасных стоматологических заболеваний – прикорневой кариес. Как правило, болезнь возникает после 30 лет, а у пожилых людей это одна из причин потери зубов.
Это поражение зуба в области шейки. Прикорневой кариес может распространиться под десну, поэтому самостоятельно обнаружить его сложно. Скрытый патологический процесс стоматолог выявляет при помощи зонда или посредством рентгенограммы.
Основная причина – воздействие бактерий, которые выделяют органические кислоты, способствующие вымыванию из эмали кальция.
Возникновение прикорневого кариеса могут спровоцировать и другие факторы:
На необходимость лечения прикорневого кариеса указывают следующие признаки:
Без лечения прикорневой кариес проникает вглубь и поражает зуб до корневых каналов. Может развиться пульпит, а затем и более серьезное заболевание — периодонтит, при котором воспаляется связочный аппарат зуба.
Лечение прикорневого кариеса необходимо, если появились болевые ощущения от температурных, механических и химических раздражителей, а эмаль в области шейки стала светлее или темнее.
На начальной стадии, когда дентин еще цел, проводится реминерализация зубной эмали для насыщения ее кальцием. Если дентин затронут, лечение прикорневого кариеса предполагает препарирование и пломбирование полости.
Сложность терапии состоит в том, что проблемная область находится у самой десны. Это усложняет процесс лечения прикорневого кариеса. Требуется тщательная изоляция кариозной полости от слюны и десневой жидкости, что требует определённых навыков, так как полость располагается часто под десной.
После лечения прикорневого кариеса не стоит принимать пищу до момента, пока не окончится действие анестезии, иначе можно травмировать щеки и губы. В дальнейшем чтобы не повредить пломбу, рекомендуется избегать твердых продуктов.
Если инфекция не была полностью устранена, возможен рецидив прикорневого кариеса и поражение пульпы. Развитие пульпита характеризуется сильными болями и требует срочного удаления зубного нерва.
Качественно вылеченный прикорневой кариес означает отсутствие болевых ощущений под воздействием всевозможных раздражителей, эстетичный вид реставрации (зуб не должен выделяться в ряду) и отсутствие рецидива в дальнейшем – при условии тщательного соблюдения пациентом гигиены полости рта.
Надёжность проверена годами.
пациентов приходят по рекомендации.
довольных пациентов.
имплантов установлено.
«ДентаБраво»™ является зарегистрированным товарным знаком. Все права принадлежат ООО «Мэджик дэнтал студио».
ООО «Мэджик дэнтал студио»
ОГРН 1097746356454; ИНН 7714783053,
КПП 771901001.
Лицензия № ЛО41-01137-77/00320144
от 04.04.2018
«ДентаБраво»™, 2003—2024
ПН-ПТ:
9:00 - 21:00
СБ-ВС:
9:00 - 19:00