Острый периодонтит
Острый периодонтит — это острое воспаление тканей, окружающих корень зуба. При отсутствии своевременного лечения это заболевание может стать причиной преждевременной потери зуба и развития серьезных осложнений.
Что такое острый периодонтит?
Это воспалительный процесс в периодонте — ткани, удерживающей корень зуба в альвеоле. После кариеса и пульпита это одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Как правило, острый периодонтит встречается у достаточно молодых пациентов (не старше сорока лет).
Каковы причины острого периодонтита?
Воспалительный процесс в периодонте вызывается микроорганизмами, которые могут проникнуть в эту область различными путями. В подавляющем большинстве случаев причиной острого периодонтита становится запущенный кариес, перешедший в острый пульпит: инфекционное воспаление из пульпы переходит в периодонт через корневые каналы. Также развитие заболевания может вызвать травма зуба, некорректное стоматологическое вмешательство или контакт с сильнодействующими лекарственными и химическими препаратами.
Каковы симптомы острого периодонтита?
Признаки острого периодонтита различаются в зависимости от разновидности заболевания. При серозном периодонтите больные жалуются на ноющие боли, которые усиливаются при надавливании и постукивании. Также характерен симптом «выросшего зуба»: кажется, что зуб удлинился и при смыкании первым контактирует со своим антагонистом.
Переход в гнойный периодонтит сопровождается ярко выраженным болевым синдромом. Зуб становится подвижным, увеличиваются лимфатические узлы, возможен отек мягких тканей лица. Кроме того, наблюдается ухудшение общего самочувствия.


В чём опасность острого периодонтита?
Не вылеченный вовремя острый периодонтит может привести к развитию периостита, околочелюстного абсцесса, остеомиелита челюсти, флегмоны, гайморита. Гнойная разновидность периодонтита чревата иммунновоспалительным заболеванием почек, ревматическим поражением суставов, сердечных клапанов, а также острым сепсисом.
Каковы показания к лечению острого периодонтита?
Показаниями к лечению являются характерная клиническая картина и результаты обследования. Пациент жалуется на ноющие или острые пульсирующие боли. При осмотре выявляется дефект коронковой части зуба. Реакция пульпы на температурные раздражители и электрический ток отсутствует, что говорит о ее некрозе. В десне заметны изменения, возникшие из-за воспалительного процесса.
Какова методика лечения острого периодонтита?
При остром периодонтите, как правило, применяется консервативное лечение, направленное на устранение воспалительного процесса и восстановление функции зуба. Можно выделить следующие этапы лечения:
- вскрытие корневых каналов и удаление продуктов распада пульпы;
- расширение каналов для оттока гноя;
- антисептическая санация (промывания, полоскания, введение препаратов);
- механическая и медикаментозная обработка каналов;
- пломбировка каналов;
- восстановление коронковой части зуба.
Лечение проводится за два-три сеанса.
Каковы рекомендации после лечения острого периодонтита?
В течение двух-трех часов после лечения не следует принимать пищу. Во избежание рецидивов и развития периодонтита на других зубов необходимо соблюдать все правила гигиены полости рта, своевременно лечить кариес и пульпит, избегать перегрузки периодонта.
Каковы возможные осложнения?
При отсутствии лечения гнойный процесс распространяется из периодонта на окружающие ткани, в результате чего могут развиться воспалительные болезни челюстно-лицевой области. А неграмотная лечебная тактика способствует переходу острого периодонтита в хроническую форму заболевания.
Каковы критерии качества лечения?
При успешном лечении острого периодонтита зубу полностью возвращается функциональность и эстетичный внешний вид, рентгенограмма показывает, что корневые каналы запломбированы по всей длине, пациент не испытывает болевых ощущений, рецидивы и осложнения отсутствуют.
Острый периодонтит – Врачи





