Частичное протезирование зубов
При единичных или незначительных дефектах зубного ряда самым эффективным методом решения проблемы становится частичное протезирование зубов. Этот вариант рекомендован пациентам в случае утраты одного или нескольких зубов, а также при лечении пародонтоза для укрепления расшатанных зубов.
Благодаря использованию усовершенствованных технологий и инновационных материалов частичное протезирование зубов может применяться для решения большинства стоматологических проблем.
Какие существуют технологии и виды частичного протезирования зубов?
Технология подбирается с учетом типа дефекта, количества утраченных зубов и задач, которые необходимо решить с помощью частичного протезирования зубов. В стоматологической практике используется несколько основных видов протезирования:
- Пластинчатые протезы. Съемные конструкции, которые устанавливают при отсутствии одного опорного зуба (в конце зубного ряда). Крепится протез с помощью кламмеров (крючков) на впередистоящие зубы.
- Мостовидные протезы. Постоянные конструкции этого типа устанавливают при отсутствии одного или нескольких зубов. Мосты надежно фиксируются во рту пациента на опорные зубы.
- Дуговые (бюгельные) протезы. Частичное протезирование зубов в этом случае предполагает установку съемной конструкции на металлической основе.
- Нейлоновые протезы. Базисный материал не металл, а нейлон. Конструкции фиксируются с помощью нейлоновых кламмеров на крайних опорных зубах.
- Малые седловидные протезы. Также относятся к категории съемных протезов. Используются для компенсации нескольких отсутствующих зубов. Их специфика в том, что базис (основа) занимает только область дефекта, благодаря чему обеспечивается комфортность использования.
В чем преимущества?
Частичное протезирование зубов имеет достаточно большое количество объективных преимуществ, а именно:
- Для их установки не требуется препарирование или стачивание соседних зубов (исключение составляют мостовидные протезы). То есть это максимально щадящая и деликатная технология протезирования.
- Это самый простой и удобный метод для восстановления функциональных и эстетических характеристик зубного ряда.
- При частичном протезировании зубов практически полностью отсутствует вероятность побочных явлений или осложнений.
- Хорошие частичные протезы удобны в ношении и просты в уходе.
- Относительно невысокая стоимость.
В чем недостатки?
У мостовидных протезов практически нет недостатков, помимо индивидуальной непереносимости материалов или дискомфорта в использовании, который может возникать, если конструкция установлена с нарушением технологий.
Съемное частичное протезирование зубовимеет определенные минусы:
- при слабой фиксации (если не используются клеевые составы и гели) пластинчатый протез может случайно выскальзывать из полости рта при приеме пищи или при разговоре;
- в случае частичного протезирования зубов съемными конструкциями из нейлоновых или акриловых материалов может возникать парниковый эффект, который является следствием разницы температур под его базисом и в полости рта;
- из-за постоянного давления на слизистую альвеолярного отростка в некоторых случаях возникает риск его атрофии.


Какое протезирование лучше?
В каждом виде протезирования есть объективные плюсы и минусы. Частичное протезирование зубов, если технология соответствует типу дефектов зубного ряда и решает все проблемы, лучше других вариантов восстановления, так как оно является менее травматичным.
Каковы критерии качества?
При частичном протезировании зубов критериями качества будут комфортность конструкции в носке, ее эстетика и долговечность.
Сколько стоит частичное протезирование зубов?
Стоимость протеза зависит от ряда факторов — его типа, размера, используемых материалов и ценовой политики той или иной клиники.
Частичное протезирование зубов – Врачи




