Одно из самых распространенных стоматологических заболеваний — фиссурный кариес. Нередко его трудно обнаружить на ранних стадиях. А в запущенной форме болезнь может привести к потере зуба.
Это кариозное поражение фиссуры — углубления на жевательной поверхности. С такой разновидностью кариеса чаще всего сталкиваются люди с глубокими бороздками на зубах.
Появление фиссурного кариеса провоцируют низкая минерализация эмали, некачественный уход за зубами и анатомические особенности фиссур – они могут иметь узкий вход и объемную полость внутри, где легко скапливается недоступный для зубной щетки налет.
При открытой форме бороздок о необходимости лечения фиссурного кариеса говорят следующие симптомы:
Но если фиссура имеет закрытую форму, видимые признаки разрушения эмали могут отсутствовать, а поражение более глубоких слоев зуба протекает быстрее.
Если лечение фиссурного кариеса не проводится, велик риск инфицирования зубного нерва (пульпы). Пульпит характеризуется сильными болями и требует неотложного вмешательства, при котором нерв удаляется. Таким образом, зуб остается без питания, становится хрупким и может сломаться при малейшей нагрузке.
Решение о необходимости лечения фиссурного кариеса стоматолог принимает при выявлении окрашивания углублений в темный цвет. Но поскольку визуальный осмотр не всегда информативен, показанием могут стать результаты рентгенограммы. Это исследование позволяет увидеть поражение, когда его клинические проявления отсутствуют.
По методике терапии фиссурный кариес не отличается от других разновидностей, и медицинское вмешательство заключается в ликвидации инфицированных тканей и пломбировании полости зуба фотополимерными материалами либо установке керамической вкладки.
Поскольку фиссурный кариес проникает внутрь зуба и подрывает эмалевый слой изнутри, над разрушенным дентином остаются здоровые ткани. Поэтому сначала необходимо удалить нависающие участки поражённых тканей, после чего пломбирование проводят как обычно.
Для профилактики фиссурного кариеса посещайте стоматолога 2 раза в год.
Если при лечении фиссурного кариеса измененные ткани были иссечены не полностью, есть опасность появления рецидива в дальнейшем. Это чревато распространением патологического процесса в глубину и поражением пульпы.
Качество медицинского вмешательства оценивается по отсутствию жалоб у пациента. Кроме того, важно, чтобы пломба плотно прилегала к зубным тканям и точно воспроизводила рельеф поверхности зуба.
Надёжность проверена годами.
пациентов приходят по рекомендации.
довольных пациентов.
имплантов установлено.
«ДентаБраво»™ является зарегистрированным товарным знаком. Все права принадлежат ООО «Мэджик дэнтал студио».
ООО «Мэджик дэнтал студио»
ОГРН 1097746356454; ИНН 7714783053,
КПП 771901001.
Лицензия № ЛО41-01137-77/00320144
от 04.04.2018
«ДентаБраво»™, 2003—2024
ПН-ПТ:
9:00 - 21:00
СБ-ВС:
9:00 - 19:00