Из всех периодонтитов апикальный является самой распространенной формой. Данная патология может привести как к утрате зуба, так и к различным осложнениям. Поэтому при обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь в клинику «ДентаБраво» — наши опытные стоматологи обязательно помогут.
Апикальный периодонтит — это воспаление тканей периодонта с локализацией в области верхушки корня. Другое название данной патологии — «верхушечный периодонтит». Заболевание может протекать в острой или хронической форме.
Чаще всего причиной апикального периодонтита становится инфекция: из кАРИОЗНОГО ДЕНТИНА она проникает в ПУЛЬПУ, а дальше — по корневым каналам в ткани, окружающие верхушку зуба. Также эта разновидность периодонтита может развиться вследствие ТРАВМЫ ЗУБА или из-за проникновения в периапикальные ткани сильнодействующих препаратов при некорректном ЭНДОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ.
Среди симптомов острого апикального периодонтита следует выделить самопроизвольные сильные боли, чувство «удлинения» зуба, реакцию на холодное и особенно на горячее, наличие свища в области больного зуба, повышенную температуру тела. Хроническая форма заболевания может протекать практически без симптомов в периоды спокойствия, переходя раз в два-три месяца в стадию обострения.
Поскольку хроническое течение апикального периодонтита не имеет ярко выраженной симптоматики, лечение болезни может запоздать. При отсутствии своевременного стоматологического вмешательства воспаление переходит на надкостницу, что у человека с ослабленным иммунитетом может вызвать остеомиелит челюсти или периостит, стать причиной абсцесса и сепсиса.
Диагностика заболевания основывается на субъективных жалобах пациента, характерной клинической картине и данных РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ. Острая форма болезни сомнений не вызывает. При хроническом апикальном периодонтите перкуссия зуба причиняет резкие боли, десна в области пораженного зуба увеличена, отечна, пальпация переходной складки болезненна. На рентгенограмме заметны изменения в тканях периодонта.
Во время первого посещения, после анестезии, врач препарирует полость зуба, расширяет каналы и удаляет поврежденную пульпу. По окончании этих манипуляций полость не закрывается. Кроме того, делается рассечение надкостницы и дренирование раны. При повторном визите стоматолог проводит механическую и антисептическую обработку каналов и их ПЛОМБИРОВАНИЕ. После этого зуба возвращается анатомическая форма. В запущенных случаях может потребоваться удаление зуба.
После первичной стадии лечения (при незакрытой полости) пациент должен закупоривать отверстие ватным тампоном перед каждым приемом пищи, а после еды — удалять его и полоскать рот. После второго сеанса лечения не рекомендуется есть в течение двух-трех часов. Во избежание рецидивов следует соблюдать тщательную гигиену полости рта.
Апикальный периодонтит может привести к ряду осложнений, как например: образование КИСТЫ, появление свищей, воспаление костно-челюстной ткани, одонтогенный гайморит, флегмона шеи, а также интоксикация организма, которая чревата тяжелыми заболеваниями печени, почек и других органов.
После грамотного лечения верхушечного периодонтита зубу возвращается функциональность и эстетичный вид. Корневые каналы запломбированы по всем правилам, что подтверждает РЕНТГЕНОГРАММА. Со стороны пациента отсутствуют жалобы на боли и дискомфорт. Рецидивы и осложнения не наблюдаются.
Надёжность проверена годами.
пациентов приходят по рекомендации.
довольных пациентов.
имплантов установлено.
«ДентаБраво»™ является зарегистрированным товарным знаком. Все права принадлежат ООО «Мэджик дэнтал студио».
ООО «Мэджик дэнтал студио»
ОГРН 1097746356454; ИНН 7714783053,
КПП 771901001.
Лицензия № ЛО41-01137-77/00320144
от 04.04.2018
«ДентаБраво»™, 2003—2022
ПН-ПТ:
9:00 - 21:00
СБ-ВС:
9:00 - 19:00