Резекция верхушки корня зуба
Консервативное лечение хронических воспалительных процессов в области корней зубов не всегда бывает эффективным. В этом случае специалисты прибегают к зубосохраняющим хирургическим методам — например, к удалению пораженной верхушки корня.
Что такое резекция корня зуба?
Резекция верхушки корня зуба (апикоэктомия) — это хирургическая операция по удалению поражённой верхушки корня зуба с одновременной санацией очага воспаления в челюсти. Чаще всего этот метод применяется на резцах и клыках, реже – на многокорневых зубах.
Каковы показания к резекции корня зуба?
-
Наличие на верхушке корня зуба кист и гранулем;
-
наличие в области верхушки корня зуба инородного тела, вызывающего воспаление, например, обломка инструмента;
-
перфорация корневого каналав верхушечной части;
-
перелом корня зуба в верхней трети;
-
избыточное выведение пломбировочного материала за пределы верхушки корня.
Какова методика резекции корня зуба?
В первую очередь делается обезболивание, затем создается доступ к верхушке корня зуба. Для этого необходимо надрезать десну, отслоить мягкие ткани и выпилить небольшое отверстие в кости. Следующий этап — отсечение (резекция) верхушки зуба и ее извлечение через имеющееся отверстие. В освободившееся пространство помещается синтетическая костная ткань, ускоряющая регенерацию. Заключительный этап — ушивание раны.


Какие применяются материалы, в процессе резекции корня зуба?
Для улучшения регенерации тканей, окружающих зуб, применяются остеопластические материалы, например, «Коллапол», «КоллапАн» и резорбируемые мембраны. Помещенные в полость, биоматериалы останавливает кровотечение, подавляют патогенную микрофлору, стимулируют заживление ран и образование новой костной ткани.
Когда нужно пройти рентгенологический контроль?
Рентгеновские снимки делаются:
- перед операцией для диагностики;
- после операции для проверки качества операции;
- через 6 месяцев после операции для контроля выздоровления.
Полученное через 6 месяцев изображение помогает врачу оценить динамику, а затем, исходя из клинической картины, принимать какие-то решения.
Каковы критерии качества операции?
При качественно выполненной операции общее недомогание проходит в течение трех суток. За это же время уменьшается отечность кожных покровов в области раны. Спустя две-три недели после хирургического вмешательства пациент не должен чувствовать боли при постукивании по зубу. При благоприятном результате кость в периапикальной области полностью восстанавливается, что должно быть отражено на снимке, сделанном спустя полгода после операции.
Какова стоимость резекции корня зуба?
Ознакомиться с расценками клиники ДентаБраво можно в прайс-листе. А чтобы получить более подробную информацию по интересующей вас услуге, кликните на кнопку «Записаться на прием».
Резекция верхушки корня зуба – Врачи




