Композитная реставрация зубов
Современная композитная реставрация зубов позволяет добиться идеального эффекта: с ее помощью зубам возвращается первоначальный вид, восстанавливаются их анатомическая форма и цвет. В основном композитные материалы применяются, чтобы воссоздать жевательную поверхность моляров при обширных кариозных и механических поражениях зубной ткани, но могут использоваться и на фронтальной группе зубов.
Что такое композитная реставрация зубов?
Это комплекс процедур, которые направлены на эстетическую корректировку внешнего вида зубных рядов. Чаще всего реставрация зубов композитными материалами выполняется совместно с лечением заболеваний полости рта. В ее задачи входит замещение разрушенных участков зуба таким образом, чтобы реконструкция выглядела максимально естественно.
Когда применяется?
Благодаря таким свойствам, как пластичность и удобство в работе, фотополимеры используются практически повсеместно. Композитная реставрация зубов осуществляется, когда нужно вернуть им природный оттенок, устранить искривления, исправить форму, изменить длину зуба и его положение в ряду, а также закрыть слишком широкие межзубные пространства.
Какие бывают показания и противопоказания к реставрации зубов композитными материалами?
Композитная реставрация зубов показана при:
- трещинах и сколах;
- кариозном и некариозном разрушении зубных тканей;
- неправильном положении зубов в ряду;
- изменении цвета эмали, не поддающемся отбеливанию;
- необходимости замены старых неэстетичных пломб;
- неправильной длине или форме зуба.
Противопоказания бывают абсолютные и относительные. Реставрацию зубов композитными материалами не делают в следующих случаях:
- риск возникновения аллергической реакции на используемые материалы;
- обширный кариес;
- заболевания десен в запущенной стадии;
- невозможность изоляции полости зуба от влаги;
Кроме того, прямую реставрацию зубов не выполняют на молочных зубах и постоянных зубах с еще не сформированными корнями и незавершенным процессом минерализации.
А относительные противопоказания такие:
- неудовлетворительная гигиена полоти рта;
- прямой прикус в сочетании с повышенной стираемостью зубов;
- бруксизм (скрипение зубами во сне);
- глубокое резцовое перекрытие;
- плотный контакт между зубными рядами.


Как осуществляется композитная реставрация зубов?
Реставрация зубов композитными материалами проходит в несколько этапов:
- 1. Подготовительные манипуляции. При необходимости с эмали устраняется налет, удаляются старые пломбы и пораженные кариесом ткани.
- 2. Формирование основы реставрации. При наличии глубокой полости у депульпироованных зубов на этом этапе могут применяться внутрикорневые штифты.
- 3. Пломбирование. Прямая реставрация зубов включает в себя нанесение пломбировочного материала, его засвечивание специальной лампой, коррекцию и финишную обработку пломбы — шлифовку и полировку.
В целом вся процедура не занимает много времени: композитная реставрация зубов проводится за одно посещение и выполняется самое большее час.
Каковы критерии качества?
Прежде всего, восстановленный зуб внешне должен быть идентичным остальным по цвету. Также должна быть воспроизведена его природная форма с учетом анатомических особенностей. Если реставрация зубов композитными материалами осуществлена качественно, пациент не испытывает дискомфорта при смыкании зубов. Этот нюанс очень важен для нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава.
Сколько стоит реставрация зубов композитными материалами?
С ценами на прямую реставрацию зубов можно ознакомиться в прайс-листе. Но необходимо учитывать, что окончательная сумма будет зависеть от объема работы, необходимости применения дополнительных средств (например, штифтов) и прочих нюансов. Поэтому точная стоимость композитной реставрации зубов будет подсчитана уже после лечения.
Композитная реставрация зубов – Врачи




