Как произвести пломбирование каналов зуба без последующих осложнений и воспалений?
Убедитесь, что в выбранной вами стоматологической клинике придерживаются современных стандартов лечения и пломбирования каналов — как в «ДентаБраво».
Наши стандарты: качественная обработка каналов, надежные пломбировочные материалы и высокоточный рентген-контроль на каждом этапе. Узнайте больше о техниках пломбирования на этой странице и запишитесь на консультацию!
Пломбирование каналов — это процедура их герметизации после удаления зубного нерва. Современные методы и эффективная анестезия позволяют выполнять эту манипуляцию быстро и совершенно безболезненно.
Пломбирование корневых каналов проводится, когда глубокий кариес переходит в пульпит. В этом случае инфицированная пульпа удаляется, а пустота плотно заполняется пломбировочным материалом. Эта мера позволяет предотвратить попадание в канал инфекции и развитие воспалительных заболеваний. Иногда запечатать зубной канал обычным способом не представляется возможным. Тогда используется ретроградное пломбирование, когда канал заполняется после удаления верхушки корня.
Это их заполнение особым нетвердеющим пластическим материалом с лечебными свойствами. Временное пломбирование корневых каналов осуществляется на различные сроки и преследует цели:
А показаниями к временному пломбированию корневых каналов являются: острый и хронический периодонтиты, травматические повреждения зуба, резобция корня, перфорация его стенки и другие.
Перед тем, как выполнить пломбировку каналов зуба, врач производит их механическую обработку с помощью ручных инструментов или эндодонтического наконечника. Методом вращения инструмента со стенок корневого канала снимается стружка, благодаря чему убираются все неровности, а сам канал расширяется до размеров, оптимальных для заполнения пломбировочным материалом.
«Step back» — переводится как «шаг назад». От верхушки корневого канала к устью. Это наиболее популярная на сегодняшний день методика подготовки к пломбированию каналов зуба. При обработке каналов с использованием технологии «Step Back» диаметр верхушечной (апикальной) части канала сохраняется минимальным, благодаря чему исключается возможность выведения пломбировочного материала за пределы корня. Кроме того, этой части канала придается умеренно-коническая форма, что способствует ретенции (задержке) материала в пределах канала.
«Crown Down» переводится как «от коронки вниз». В этом случае перед пломбированием каналов препарирование начинается не с апикальной (верхушечной), а с устьевой их части. При этом диаметр используемых инструментов уменьшается. Данная методика применяется при лечении инфицированных каналов и предотвращает проталкивание зараженных тканей за верхушку корня.
Для медикаментозной обработки, которая обязательно проводится перед пломбированием каналов, используются лекарственные вещества с выраженным антибактериальным или антисептическим действием. Они должны оказывать высокое бактерицидное действие, а также способствовать эвакуации органических остатков из корневого канала, не раздражая при этом периапикальные (околоверхушечные) ткани.
Чтобы пломбирование каналов зуба было выполнено качественно, их длина измеряется с помощью апекслокатора. При помощи электрода этот прибор соединяется с эндодонтическим инструментом К-файлом, который находится в корневом канале. На дисплее апекслокатора стоматолог может увидеть глубину погружения инструмента в канал и момент достижения кончиком инструмента апекса (верхушки корня).
Пломбирование каналов зуба состоит из нескольких этапов: 1) высушивание канала; 2) введение герметика; 3) введение основного гуттаперчевого штифта и его оттеснение к стенке канала; 4) введение в образовавшееся пространство дополнительных штифтов (после предварительного смазывания их герметиком); 5) срезание избытка гуттаперчи; 6) закрытие устья канала методом вертикальной конденсации; 7) пломбирование полости.
К ретроградному пломбированию приходится прибегать в следующих случаях:
Рентгенологический критерий – пломбирование каналов должно быть выполнено до верхушки. Также это отсутствие: болевых ощущений, чувствительности при пальпации и постукивании, изменений слизистой оболочки. Зуб должен быть полностью восстановлен для нормального функционирования без какого бы то ни было дискомфорта.
Цена на лечение зависит от количества корневых каналов и материалов, используемых для пломбирования. Ориентировочные цены на пломбирование каналов можно посмотреть здесь. Окончательная сумма будет известна после консультации у врача и диагностики.
Надёжность проверена годами.
пациентов приходят по рекомендации.
довольных пациентов.
имплантов установлено.
«ДентаБраво»™ является зарегистрированным товарным знаком. Все права принадлежат ООО «Мэджик дэнтал студио».
ООО «Мэджик дэнтал студио»
ОГРН 1097746356454; ИНН 7714783053,
КПП 771901001.
Лицензия № ЛО41-01137-77/00320144
от 04.04.2018
«ДентаБраво»™, 2003—2024
ПН-ПТ:
9:00 - 21:00
СБ-ВС:
9:00 - 19:00