Close

Основные методы лечения пародонтита

Основные методы лечения пародонтитаПародонтит — это стоматологическое заболевание, при котором воспаляются десны, мышечные связки и костная ткань вокруг зуба. При пародонтите нарушается соединение зуба и десны, что в итоге приводит к выпадению зубов. Именно пародонтит является главной причиной утраты зубов в старшем возрасте.

Основные признаки пародонтита — кровоточивость десен, образование глубоких зубодесневых карманов, оголение шеек и расшатывание зубов, выделение гноя, абсцессы, неприятный запах изо рта. Коварство болезни заключается в том, что она может годами протекать бессимптомно, а когда появляется дискомфорт, процесс зашел уже далеко.

Целью лечения при пародонтите является купирование воспаления, устранение пародонтальных карманов и ликвидация причин, вызвавших заболевание десен. Тактика лечения зависит от того, на какой стадии находится болезнь. При этом могут применяться как хирургические, так и нехирургические методы.

Нехирургические методы лечения пародонтита

Данные методы могут использоваться в качестве профилактики и для лечения воспаления пародонта на ранних стадиях.

  • Профессиональная чистка зубов. Гигиенический комплекс процедур с использованием ультразвукового скалера и пескоструйного аппарата позволяет удалить зубные отложения в самых труднодоступных местах, благодаря чему пародонтальные карманы уменьшаются.
  • Медикаментозное лечение. Противовоспалительная терапия включает в себя применение антибиотиков, витаминов, а также препаратов местного действия в виде мазей, гелей и полосканий.
  • Лечение пародонтита аппаратом Vector. Бережная обработка обработка зубодесневых карманов позволяет быстро и безболезненно истребить бактерии, вызывающие хроническое воспаление десен. Это один из самых эффективных методов, применяющийся в клинике ДентаБраво.
  • Закрытый кюретаж. Это процедура очистки пародонтальных карманов без разреза десны. Выполняется под местной анестезией. Содержимое карманов удаляется, после чего зуб полируется, а на десну накладывается защитная повязка.
  • Шинирование зубов. Во время этой процедуры зубы скрепляются при помощи стекловолоконного материала или бюгельного протеза. Данная мера дает возможность предотвратить дальнейшее расшатывание зубов.
  • Основные методы лечения пародонтитаХирургические методы лечения пародонтита

    К помощи хирургии прибегают, когда глубина пародонтального кармана превышает 5 мм, и лечение пародонтита нехирургическими способами не представляется возможным.

  • Лоскутные операции. Цель операций — ликвидация зубодесневых карманов и восстановление утраченной опорной ткани. Подобные хирургические вмешательства позволяет очистить поверхность корня зуба, избавиться от очагов инфекции и ограничить подвижность зубов. В результате развитие пародонтита приостанавливается на продолжительное время.
  • Гингивэктомия. Это удаление края десны. Применяется для устранения десневых карманов с целью предупреждения воспаления корней зубов и костной ткани.
  • Открытый кюретаж. Процедура выполняется с разрезом десны, через который из пародонтального кармана удаляются поддесневые зубные отложения, инфицированный цемент корня, грануляции и излишки эпителия.
  • В запущенной форме лечение воспаления пародонта требует значительных усилий, времени и затрат. Поэтому желательно регулярно посещать стоматолога для диагностики и лечения заболевания на начальной стадии.

    Поделиться:

    Работаем
    с 2003 года

    Надёжность проверена годами.

    80%

    пациентов приходят по рекомендации.

    >17500

    довольных пациентов.

    >1100

    имплантов установлено.

    Врачи клиники

    Врачи клиники

    Врачи клиники

    Сходненская

    280 м от выхода

    ПН-ПТ:

    9:00 - 21:00

    СБ-ВС:

    9:00 - 19:00