Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Все, что нужно знать про зубные пломбы

Зубные пломбы используют после лечения кариеса и для восстановления сломанной коронки. А чтобы зуб полноценно выполнял свои функции и выглядел эстетично, реставрационные материалы должны быть безвредными, устойчивыми к механическим воздействиям и соответствующими цвету натуральной эмали.

Пломбирование – многоэтапная процедура. Сначала зуб надо подготовить:

  • удалить пораженные ткани;
  • изолировать полость от слюны;
  • провести антисептическую обработку;
  • наложить изолирующую прокладку (по показаниям);
  • нанести адгезив или протравить эмаль.

После этого приступают к собственно установке зубной пломбы. Материал послойно вносят в полость и моделируют коронку. При использовании светоотверждаемого композита (фотополимера), каждый слой засвечивают специальной лампой. Заключительный этап – шлифовка и полировка для придания блеска.

Для чего нужны зубные пломбы

По назначению выделяют два вида зубных пломб:

1.
  1. Временные. Их задача – на определенный период изолировать полость зуба от внешних воздействий. Временное пломбирование применяют после закладывания лекарственных препаратов и с диагностической целью, если врач до конца не уверен в том, что не возникнет пульпит. В отличие от постоянных зубных пломб в данном случае используют менее прочные материалы, которые легко удалить. Например, замешанный на воде искусственный дентин.
  2. 2.
  3. Постоянные. Выполненные из долговечных материалов и правильно установленные, такие реставрации способны прослужить несколько лет. Если же после лечения зубов довольно быстро пломба выпала, это говорит о нарушении технологии либо стоматолог не учел силу механических нагрузок (возможно, вместо пломбирования требовалось поставить коронку).

Виды зубных пломб и их различия

В стоматологии существуют различные материалы для зубных пломб:

  • Металл. Раньше для восстановления зубов активно применяли амальгаму – сплав серебра, смешанный с ртутью. В готовом виде материал практически нетоксичен, но металлическая «заплатка» резко выделяется на фоне зуба. Также к минусам можно отнести длительное затвердевание материала, эффект гальванизма (если во рту находятся и другие металлические элементы возникает слабый ток) и отличный от зубных тканей коэффициент расширения. Плюсы подобной пломбы на зуб – непревзойденная износоустойчивость и возможность установки во влажную полость.
  • Цемент. В стоматологии применяют фосфатные и стеклоиономерные материалы. Первые отличаются дешевизной и простотой в работе. Но краевое прилегание к стенкам полости и механическая прочность оставляют желать лучшего. Стеклоиономерные цементы более совершенны. В составе пломб для зубов присутствует фтор, способствующий профилактике кариеса. Кроме того, они лучше держатся, но, как и все цементы, не отличаются высокой стойкостью к истиранию.
  • Пластик. Установка зубной пломбы из пластмассы практикуется не часто. Несмотря на довольно приличную прочность материала и возможность подобрать желаемый оттенок, у него есть существенные недостатки. Прежде всего, это пористая поверхность. Внутрь легко проникают микробы, в результате чего развивается вторичный кариес. Эстетичный вид также быстро утрачиваются: пластмасса имеет свойства темнеть, поэтому такие пломбы на передние зубы лучше не ставить. Еще один немаловажный нюанс – токсичность акриловых пластмасс для пульпы.
  • Композит. В стоматологии применяют двухкомпонентные смеси, застывающие в ходе химической реакции, и светоотверждаемые пасты - название пломбы указывает на то, что она затвердевает под воздействием ультрафиолетового излучения. Первые не слишком быстро истираются, но отличаются хрупкостью, поэтому ими не рекомендуется восстанавливать режущий край в зоне улыбки. Световые изделия считаются самыми качественными. Это идеальные пломбы на коренные зубы и на передние. Широкая гамма оттенков дает возможность подобрать любой тон, и если реставрация выполнена грамотно, ее не всегда заметит даже специалист.

Рекомендации после установки пломбы

Сразу после лечения убедитесь, что во рту ничего не мешает. Сожмите челюсти, и проверьте, удобно ли вам. Если через какое-то время появится дискомфорт или острая боль, обязательно свяжитесь с врачом.

Независимо от того, какие пломбы зубов использовались, относиться к ним надо бережно: в первые пару дней сильно не нагружать, избегать липких и твердых продуктов, холодной и горячей пищи. Реставрации не требуют особого ухода, достаточно регулярно соблюдать гигиену и периодически посещать стоматолога для контрольных осмотров и профессиональной чистки зубов.

Интересно
Виниры на зубы
Самый быстрый способ исправить незначительные недостатки зубного ряда в зоне улыбки.
Циркониевые коронки
Коронки из диоксида циркония — это превосходное решение для людей, стремящихся к безупречной улыбке.
Безметалловая керамика
Современный вид протезирования зубов!
Скидка 5% на все виды услуг
Распечатайте купон на скидку 5%.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard