Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Все, что нужно знать про зубные пломбы

Зубные пломбы используют после лечения кариеса и для восстановления сломанной коронки. А чтобы зуб полноценно выполнял свои функции и выглядел эстетично, реставрационные материалы должны быть безвредными, устойчивыми к механическим воздействиям и соответствующими цвету натуральной эмали.

Пломбирование – многоэтапная процедура. Сначала зуб надо подготовить:

  • удалить пораженные ткани;
  • изолировать полость от слюны;
  • провести антисептическую обработку;
  • наложить изолирующую прокладку (по показаниям);
  • нанести адгезив или протравить эмаль.

После этого приступают к собственно установке зубной пломбы. Материал послойно вносят в полость и моделируют коронку. При использовании светоотверждаемого композита (фотополимера), каждый слой засвечивают специальной лампой. Заключительный этап – шлифовка и полировка для придания блеска.

Для чего нужны зубные пломбы

По назначению выделяют два вида зубных пломб:

1.
  1. Временные. Их задача – на определенный период изолировать полость зуба от внешних воздействий. Временное пломбирование применяют после закладывания лекарственных препаратов и с диагностической целью, если врач до конца не уверен в том, что не возникнет пульпит. В отличие от постоянных зубных пломб в данном случае используют менее прочные материалы, которые легко удалить. Например, замешанный на воде искусственный дентин.
  2. 2.
  3. Постоянные. Выполненные из долговечных материалов и правильно установленные, такие реставрации способны прослужить несколько лет. Если же после лечения зубов довольно быстро пломба выпала, это говорит о нарушении технологии либо стоматолог не учел силу механических нагрузок (возможно, вместо пломбирования требовалось поставить коронку).

Виды зубных пломб и их различия

В стоматологии существуют различные материалы для зубных пломб:

  • Металл. Раньше для восстановления зубов активно применяли амальгаму – сплав серебра, смешанный с ртутью. В готовом виде материал практически нетоксичен, но металлическая «заплатка» резко выделяется на фоне зуба. Также к минусам можно отнести длительное затвердевание материала, эффект гальванизма (если во рту находятся и другие металлические элементы возникает слабый ток) и отличный от зубных тканей коэффициент расширения. Плюсы подобной пломбы на зуб – непревзойденная износоустойчивость и возможность установки во влажную полость.
  • Цемент. В стоматологии применяют фосфатные и стеклоиономерные материалы. Первые отличаются дешевизной и простотой в работе. Но краевое прилегание к стенкам полости и механическая прочность оставляют желать лучшего. Стеклоиономерные цементы более совершенны. В составе пломб для зубов присутствует фтор, способствующий профилактике кариеса. Кроме того, они лучше держатся, но, как и все цементы, не отличаются высокой стойкостью к истиранию.
  • Пластик. Установка зубной пломбы из пластмассы практикуется не часто. Несмотря на довольно приличную прочность материала и возможность подобрать желаемый оттенок, у него есть существенные недостатки. Прежде всего, это пористая поверхность. Внутрь легко проникают микробы, в результате чего развивается вторичный кариес. Эстетичный вид также быстро утрачиваются: пластмасса имеет свойства темнеть, поэтому такие пломбы на передние зубы лучше не ставить. Еще один немаловажный нюанс – токсичность акриловых пластмасс для пульпы.
  • Композит. В стоматологии применяют двухкомпонентные смеси, застывающие в ходе химической реакции, и светоотверждаемые пасты - название пломбы указывает на то, что она затвердевает под воздействием ультрафиолетового излучения. Первые не слишком быстро истираются, но отличаются хрупкостью, поэтому ими не рекомендуется восстанавливать режущий край в зоне улыбки. Световые изделия считаются самыми качественными. Это идеальные пломбы на коренные зубы и на передние. Широкая гамма оттенков дает возможность подобрать любой тон, и если реставрация выполнена грамотно, ее не всегда заметит даже специалист.

Рекомендации после установки пломбы

Сразу после лечения убедитесь, что во рту ничего не мешает. Сожмите челюсти, и проверьте, удобно ли вам. Если через какое-то время появится дискомфорт или острая боль, обязательно свяжитесь с врачом.

Независимо от того, какие пломбы зубов использовались, относиться к ним надо бережно: в первые пару дней сильно не нагружать, избегать липких и твердых продуктов, холодной и горячей пищи. Реставрации не требуют особого ухода, достаточно регулярно соблюдать гигиену и периодически посещать стоматолога для контрольных осмотров и профессиональной чистки зубов.

Интересно
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Современные анастетики
Лечение зубов - это не больно.
Зубные протезы
Узнайте больше о современных протезах AcryFree.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard