Close

Состояние полного или частичного отсутствия зубов – адентия зубов. Это не только косметический недостаток. При таком заболевании нарушается функция жевания, появляются проблемы с дикцией. А в тяжелых случаях есть риск деформации лицевого скелета и проблем с височно-нижнечелюстными суставами (именно они отвечают за движение нижней челюсти).

Распознать адентию зубов можно по нескольким симптомам:

  • во рту нет одного, нескольких либо сразу всех зубов;
  • между зубами слишком большие промежутки;
  • присутствует аномалия прикуса;
  • зубы неровно расположены в ряду;
  • сильно выражен дефект речи.


Также к признакам адентии относят увеличение глубины носогубных складок и заметное снижение высоты лица, если зубов нет совсем.

Выявление заболевания не представляет трудностей для стоматолога. Уже при первом осмотре специалист видит, что во рту недостает зубов либо они вообще отсутствуют. Но может потребоваться и дополнительное рентгенографическое обследование для диагностики адентии, чтобы определить, есть ли у пациента зачатки отсутствующих зубов.

Почему возникает адентия

Помимо частичной и полной разновидностей классификация адентии зубов делит патологию на:

  • Первичную (врожденную).

Из-за плохой наследственности или под влиянием негативных факторов в период внутриутробного развития ребенка зачатки зубов не формируются либо погибают.

  • Вторичную (приобретенную).

Этот вид адентии зубов может быть вызван заболеваниями, врачебными ошибками, отсутствием своевременной помощи ортопеда. Без лечения процесс утраты зубов прогрессирует.

Как лечат адентию

Проблема решается путем протезирования. Конкретный способ восстановления зубов зависит от клиники адентии. При выборе варианта стоматолог-ортопед ориентируется на анатомические и физиологические особенности зубочелюстной системы конкретного пациента.

При полном отсутствии зубов ставят:

  • несъемные протезы на имплантах – на весь зубной ряд достаточно от 4 до 6 искусственных корней;
  • съемные пластиночные конструкции – держатся во рту за счет эффекта присасывания;
  • импланты под одиночные коронки – самый дорогостоящий метод лечения адентии, поэтому применяется достаточно редко.

При частичной нехватке зубов используют:

Протезирование можно проводить не только взрослым, но и детям. У малышей с врожденной адентией в полости рта ортопедические мероприятия начинают с 3-4 лет. Если зубов нет вообще, изготавливают съемные полные пластинки, которые надо менять каждые 1,5-2 года.

Когда недостает нескольких зубов, применяют частичные съемные пластиночные протезы. После окончания роста челюстей их можно заменить на мостовидные конструкции. Также в определенных случаях решить проблему помогает установка брекетов.

Можно ли избежать адентии?

Поскольку могут быть разные причины адентии, меры профилактики различаются. Для предупреждения врожденной патологии у ребенка нужны условия для нормального развития плода. Будущей маме надо исключить большие физические нагрузки, бесконтрольно не употреблять медикаменты и т.д.

Профилактика вторичной формы патологии – это тщательный уход за полостью рта, регулярные стоматологические осмотры, санация и своевременное протезирование.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода №8

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00