Аномалии прикуса
Отклонения в расположении зубных рядов относительно друга друг - это аномалии прикуса. Они появляются у детей (пока зубы растут) и у взрослых, например, после травм или неправильного прорезывания зубов мудрости.
В стоматологии выделяют I, II и III степени тяжести дефекта. Но даже небольшие патологии прикуса способны доставить человеку проблемы – от психологического дискомфорта до трудностей с гигиеной и принятием пищи.
Какие бывают аномалии прикуса
Существует несколько видов аномалий прикуса:
- Дистальный прикус.
- Мезиальный прикус.
- Открытый прикус.
- Глубокий прикус.
- Перекрестный прикус.
- Дистопия.
- Диастема.
Нижняя челюсть недоразвита или верхняя слишком мощная. При закрывании рта верхние зубы оказываются сильно выдвинутыми вперед.
В этом случае все наоборот и на лице выделяется нижняя челюсть.
При данной патологии прикуса передние или боковые зубы вообще не сближаются, между ними остается щель.
Во время смыкания челюстей из-под верхних резцов почти или совсем не видно нижних.
Для этого дефекта характерно перекрещивание между собой нижних и верхних зубов.
В данной ситуации аномальным прикусом считаются наклоны зубов в стороны.
Выглядит как щель шириной от 1 до 6 мм между верхними центральными резцами.
Как исправить патологию прикуса
Есть разные методы лечения аномалий прикуса. Чаще всего пациентам устанавливают съемные и несъемные ортодонтические аппараты (брекеты, пластины и прочие конструкции) для воздействия на зубы или мышцы полости рта. В сложных случаях проводится хирургическое вмешательство: удаляют отдельные зубы, выполняют остеотомию – операцию по удлинению, укорочению челюсти или изменению формы подбородка.
Если неправильный прикус стал причиной усиленной стираемости зубов, после перемещения зубных рядов в правильное положение проводят протезирование накладками, коронками, винирами.
Успешное ортодонтическое лечение возможно практически в любом возрасте. И все же, при наличии каких-либо аномалий исправление прикуса лучше всего начать еще в детстве, так как многие задачи проще решить, пока рост зубов и челюстных костей не завершен.
Последствия аномалий прикуса
Большинство людей не спешит обратиться к врачу для лечения прикуса. А напрасно, ведь кроме эстетических недостатков рано или поздно появятся проблемы со здоровьем:
- нарушение жевательной функции;
- заболевания десен (пародонтит, пародонтоз);
- болезни височно-нижнечелюстного сустава;
- дефекты речи;
- ускоренная стираемость и полная потеря зубов;
- регулярное травмирование языка, десен, щек;
- деформация лица.
Чтобы этого избежать, при подозрениях на любые нарушения надо проконсультироваться с ортодонтом. А в качестве профилактики аномалий прикуса необходимо:
- избавиться от вредных привычек (грызть ручки, сосать пальцы, открывать зубами бутылки);
- дышать носом, а не ртом;
- своевременно лечить и протезировать зубы;
- провести коррекцию уздечек губ или языка (по показаниям).
Также родители должны знать, что после 12-15-месячного возраста нельзя давать ребенку пустышку. При длительном пользовании соской зубы начинают расти вперед, и прикус формируется неправильно.