Close

Помимо щетки и пасты стоматологи рекомендуют пользоваться зубной нитью. Зубная нить имеет и другое название – флосс. Проникая в труднодоступные места, он помогает убрать налет там, где не достанет обычная щетка. Обеспечивается глубокая очистка межзубных промежутков, а это отличная профилактика кариеса и появления изо рта неприятного запаха.

Несмотря на пользу нити для чистки зубов перед приобретением этого изделия надо проконсультироваться со стоматологом, так как существуют противопоказания к его применению. Использование зубной нити категорически запрещено людям с кровоточивостью десен, пародонтитом и пародонтозом. Если у вас установлены коронки, мосты или брекеты, необходимо узнать у врача, что лучше выбрать для ухода за полостью рта и как использовать эти средства, чтобы не было проблем с деснами.

Как пользоваться зубной нитью

Чтобы не повредить мягкие ткани, важно знать, как правильно использовать зубную нить. Есть несколько простых правил:

  • перед чисткой зубов обязательно моют руки;
  • отматывают отрезок длиной 30-40 сантиметров и отрезают его при помощи специального язычка на катушке;
  • концы отрезка накручивают на средние пальцы, а середину зажимают большими и указательными;
  • во время чистки нитку аккуратно продвигают от основания зубов к краям, совершая при этом «пилящие» движения вперед-назад.

Очистив один межзубный промежуток, отрезок зубного флосса надо сменить, чтобы исключить перенесение микробов. Следует хорошенько прочищать боковые поверхности самых дальних зубов, так как многие стоматологические заболевания начинаются с них.

Работая флоссом для чистки зубов, следите за состояние десен. Если вы заметили, что началось кровотечение, сразу же прекратите манипуляции и тщательно сполосните рот водой. Возможно, вы подобрали неподходящую нить или действовали ей чересчур активно. В следующий раз этот опыт надо учесть.

В некоторых случаях кровоточивость десен во время чистки зубной нитью свидетельствует о начинающемся заболевании и является причиной для посещения врача-стоматолога.

Виды зубных флоссов

Есть разные виды зубной нити. В зависимости от наличия или отсутствия покрытия изделия бывают:

  • Вощеные. Воск способствует лучшему скольжению нитки, и она без проблем входит в промежутки между очень близко соседствующими зубами. Такая нить обладает повышенной прочностью и не расслаивается. К минусам вощеной зубной нитки можно отнести вероятность застревания воска между зубами и то, что из-за слишком легкого скольжения часть налета может не удалиться.
  • Невощеные. Разделяются на мелкие волокна, поэтому лучше прочищают межзубные пространства. Но из-за недостаточной прочности могут порваться, кроме того с их помощью трудно очистить боковые стенки, если зубы растут неровно или очень близко расположены друг к другу.

По внешнему виду различают зубные флоссы:

  • Круглые. Подходят для неплотно соприкасающихся зубов.
  • Плоские. Рассчитаны на узкие промежутки.
  • Ленточные. Хорошо очищают широкие щели между зубами.
  • Объемные. Набухают при соприкосновении со слюной, могут применяться для всех типов зубов.

Ухаживая за брекетами и протезами, также можно пользоваться зубной нитью. Такие изделия называются супер-флоссами. Чередуя участки разного диаметра, они прекрасно справляются со своей задачей.

Как выбрать зубную нить

Важно знать не только, как чистить зубной нитью, но и как правильно ее выбрать:

  • для больших зазоров между зубами приобретите изделие в виде ленты;
  • если зубы расположены плотно, стоит отдать предпочтение вариантам с восковым покрытием – они хорошо скользят в маленьком пространстве;
  • для путешествий подойдут компактные средства гигиены с уже отмеренным отрезком нитки – благодаря имеющемуся у них держателю обеспечивается дополнительная защита полости рта от скапливающихся на руках бактерий.

Для профилактики кариеса и болезней десен недостаточно просто выбрать зубную нить и начать ей пользоваться. На каком бы варианте вы ни остановились, нитка не заменит регулярной чистки зубов при помощи щетки и пасты. Подобные приспособления являются дополнением к ежедневному уходу для достижения лучшего эффекта.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00