Close

Трещины эмали зубов – тонкие полоски на поверхности зуба. Дефект обычно легко разглядеть, особенно после употребления окрашивающих продуктов – крепкого чая, кофе, ягод, вина. Чаще всего трескаются верхние передние зубы и нижние жевательные. Восьмерки практически не подвержены расколу эмали, поскольку они расположены далеко и не участвуют в процессе измельчения пищи.

Почему в эмали зуба образуются трещины

Причины трещин на эмали зубов могут быть самые разные:

  • Кариозное поражение зуба.

На начальной стадии кариеса нарушается структура верхнего слоя зуба. Если не провести своевременное лечение, есть риск разлома и даже скола эмали с дальнейшим поражением пульпы.

  • Заболевания десен. При пародонтите и пародонтозе обнажаются шейки, а поскольку защитное покрытие здесь тоньше, чем на других участках, трещины на эмали зубов появляются гораздо быстрее.
  • Высокая кислотность слюны. Состав ротовой жидкости может меняться вследствие болезней желудочно-кишечного тракта, при долговременном приеме лекарственных препаратов, постоянном употреблении сладкой или кислой пищи.
  • Внезапные перепады температур. Возникновению трещин на зубной эмали способствует сочетание горячей пищи с холодными напитками (и наоборот), а также привычка курить на морозе.
  • Злоупотребление отбеливающими процедурами. Абразивы и агрессивные вещества осветляющих средств не лучшим образом сказываются на состоянии эмали. Поэтому отбеливание лучше проводить только в клинике с последующим укреплением зубных тканей кальций- и фторсодержащими препаратами.
  • Регулярное механическое воздействие. Трещины на эмали зубов могут образовываться при наличии пирсинга на языке или губе, у тех, кто страдает бруксизмом (непроизвольно сжимает челюсти во сне), постоянно что-то грызет или открывает зубами бутылки.
  • Как проявляется трещина зубной эмали

    Чаще всего человек сам замечает трещину в эмали зуба, если она расположена спереди, а на задней стороне ее можно нащупать языком. На то, что защитное покрытие нарушено, могут указывать болевые ощущения при употреблении холодной и кислой пищи, накусывании на зуб, вдыхании морозного воздуха.

    Обнаружив или заподозрив наличие трещины на зубе, необходимо сразу обратиться к врачу. Со временем разлом расширится и углубится (особенно это касается жевательных зубов), и если не принять меры, велик риск раскола коронки до корня.

    Виды трещин зубной эмали

    Трещины на зубе различаются по расположению. Вертикальные полоски обычно неглубокие и не причиняют особого вреда. Вероятность дальнейшего разрушения зуба при их образовании достаточно невысока, но, все же, не стоит полностью ее исключать.

    Горизонтальные повреждения требуют срочного вмешательства специалиста. Нередко они связаны с кариозным поражением, которое неизбежно дойдет до пульпы, если не принять меры.

    Косые трещины зубной эмали тоже опасны: даже самый маленький дефект может привести к разрушению органа вплоть до гибели нерва.

    Как избавиться от трещин в зубной эмали

    Многие люди, заметив трещину в зубе или почувствовав симптомы стоматологического заболевания, не спешат обратиться к врачу, а пытаются справиться сами при помощи народных методов. В итоге проблема усугубляется. Избежать ненужных осложнений можно, если сразу обратиться к стоматологу.

    Лечение трещин на эмали в клинике осуществляется несколькими способами:

    • Реминерализация. На зубы наносят специальный состав, который насыщает твердые ткани полезными веществами (кальцием, фтором, фосфором) и укрепляет их структуру. Для сохранения результата процедуру рекомендуется повторять каждые полгода.
    • Винирование. Облицовка зубов тонкими керамическими пластинками поможет предупредить их дальнейшее разрушение. Виниры не только великолепное защитное средство, но и способ решить многие эстетические проблемы в зоне улыбки.
    • Художественная реставрация композитными материалами. Этот вариант лечения трещин на зубной эмали предполагает послойное нанесение фотополимера с последующей шлифовкой и полировкой для придания натурального блеска.
    • Протезирование коронками. При глубоких расколах важно не допустить, чтобы зуб сломался. С этой целью после предварительной обточки на него надевают металлокерамический, фарфоровый или циркониевый колпачок.
    • Удаление зуба. Если трещина зубной эмали стала причиной обширного воспалительного процесса с вовлечением мягких тканей и корня, приходится прибегать к экстракции. В дальнейшем утраченный орган необходимо как можно быстрее восстановить при помощи дентального импланта или мостовидной конструкции.

    Поделиться:

    Работаем
    с 2003 года

    Надёжность проверена годами.

    80%

    пациентов приходят по рекомендации.

    >17500

    довольных пациентов.

    >1100

    имплантов установлено.

    Врачи клиники

    Врачи клиники

    Врачи клиники

    Сходненская

    280 м от выхода

    ПН-ПТ:

    9:00 - 21:00

    СБ-ВС:

    9:00 - 19:00