Close

Зубосохраняющие операции в МосквеЗуб и окружающие его ткани воспаляются по разным причинам: из-за бытовой травмы, осложнений стоматологических заболеваний (кариес, пульпит и пародонтит), воздействия ортодонтического аппарата и даже некорректного лечения у стоматолога (некачественно установленные пломбы, ожог нерва при обточке зуба, токсическое воздействие пломбы на ткани и т.д.). Если в корневой канал попадает инфекция, на зубе может появиться киста — пузырь с плотной оболочкой, наполненный воспалительной жидкостью. До недавнего времени единственным методом лечения было удаление зуба. Сегодня стоматологи не спешат прибегать к этой мере, а проводят зубосохраняющие операции.

Гемисекция

Гемисекция подразумевает удаление поврежденного корня вместе с частью его коронки и выполняется только на многокорневых зубах. Гемисекция позволяет устранить инфекцию и восстановить оставшуюся часть зуба для самостоятельного функционирования или последующего протезирования мостовидной конструкцией. Иногда очаг воспаления находится в зоне бифуркации (место, где расходятся корни), тогда применяется короно-радикулярная сепарация, при которой зуб распиливается пополам. Таким образом, после операции вместо одного многокорневого зуба остаются два однокорневых. Но этот вариант приемлем только для нижних моляров.

Гемисекция — хороший выход из ситуации, когда речь идет о лечении подростков. Если зуб удалить, на его месте останется пустота, и с протезированием могут возникнуть сложности, поскольку все системы организма еще нестабильны.

Этапы гемисекции

  • Пломбирование корневых каналов, которые подлежат сохранению (это можно сделать заранее или прямо в день операции).
  • Местная анестезия в области оперируемого зуба.
  • Удаление пораженного корня (после распила коронки или отслаивания слизисто-надкостничного лоскута).
  • Заполнение образовавшейся пустоты синтетическим костным материалом.
  • Ушивание раны.

После операции пациенту необходимо около двух часов не принимать пищу и воздержаться от чрезмерных физических нагрузок. На следующий день надо обязательно посетить стоматолога с целью контроля процесса заживления. Восстановительный период после гемисекции длится от одного до пяти дней.

Зубосохраняющие операции в МосквеРезекция верхушки корня

Резекция верхушки корня, в отличие от гемисекции, может проводиться не только на многокорневых, но и на однокорневых зубах. Показаниями к резекции верхушки корня являются:

  • киста или гранулема;
  • периодонтит;
  • наличие в корневом канале инородного тела;
  • перфорация корня в области верхушки;
  • сложность лечения из-за того, что канал заполнен резорцин-формалиновой пастой или фосфат-цементом.

Суть операции заключается в том, что удаляется не весь больной корень, а лишь его верхушка. Процедура проходит под местной анестезией. На десне делается разрез, затем устраняется очаг воспаления. После этого образовавшаяся полость заполняется остеопластическим материалом, и рана ушивается. Вся операция занимает не более сорока минут.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00