Close

Бывает, что после удаления зуба остаются острые края альвеолы (зубной лунки). И тогда через некоторое время человек начинает испытывать боль. Это происходит потому, что при заживлении десны мягкие ткани натягиваются на кость. И если стенка лунки заострена, травмируется десна.

Болевые ощущения носят приступообразный характер и усиливаются от прикосновений. Но в отличие от другого осложнения – альвеолита (инфекция в лунке), при острых краях челюсти кровяной сгусток на месте, воспаление отсутствует, и общее состояние здоровья не ухудшается.


Почему появляются острые края альвеолы

Причины возникновения острых краев челюсти связаны с удалением одного или нескольких рядом стоящих зубов. Стенки лунки могут смещаться или ломаться при выполнении люксации — вывихивания зуба из костного ложа.

Проблема возникает и при долгом отсутствии зубов рядом. После утраты зуба участок челюсти не получает необходимой нагрузки и атрофируется. А в зоне соседнего зуба сохраняется нормальная ширина и высота кости. Из-за этой разницы и образуются острые края альвеолы.

Оптимальный вариант в таких ситуациях — сразу же после удаления зуба убрать выступающие фрагменты щипцами или спилить бором.

Как устраняют острые края альвеолы

Острые края челюсти способны рассасываться самостоятельно, благодаря чему боли постепенно уменьшаются и исчезают. Но это длительный процесс, и если вы испытываете неприятные ощущения, ни в коем случае не надо ждать и терпеть дискомфорт. В стоматологии проблема легко решается при помощи хирургического метода лечения – альвеолэктомии.

Операция выполняется под местной анестезией и проходит в несколько этапов:

 — мягкие ткани десны разрезают в нескольких местах;

 — отслаивают слизисто-надкостничный лоскут;

 — удаляют костные выступы кусачками, долотом или фрезой;

 — рану промывают антисептиками;

 — избыточные ткани лоскута иссекают для плотного прилегания к кости;

 — фиксируют лоскут швами.

Цена лечения (альвеолэктомии) зависит от количества зубов, в области которых необходимо провести коррекцию и рассчитывается индивидуально.

Осложнения после устранения острых краев альвеолы

Как и после любого хирургического вмешательства, после лечения острых краев челюсти возможны некоторые осложнения. Это болезненность десны, небольшая припухлость и отек в месте разреза, незначительное повышение температуры. При соблюдении рекомендаций врача такие последствия обычно проходят через несколько дней.

На третий-четвертый день швы снимают, и происходит первичное заживление раны. Но для окончательного рубцевания после устранения острых краев альвеолы требуется около трех недель. На это время пациенту следует отказаться от жесткой пищи, употребления алкоголя и курения. Для снятия отеков, обезболивания и во избежание заражения врач назначает медикаменты.

Если у пациента слабый иммунитет или после алвеолэктомии он не будет выполнять предписания стоматолога, велик риск инфицирования стенки зубной лунки. Тогда потребуется комплекс лечебных мероприятий, включающий курс антибиотикотерапии. Если и в данном случае ничего не предпринять, инфекция может поразить челюстную кость.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00