Наращивание зубов
Поврежденный зуб — не только серьезный эстетический дефект, но и «входные ворота» для инфекции. Современная стоматология готова предложить пациентам множество способов наращивания зубов, стоимость реставрации зависит от применяемой технологи.
С помощью наращивания можно восстановить анатомическую форму и функциональность зуба. Методика реконструкции выбирается исходя из состояния зуба и возможностей пациента. Но все же, если интересоваться вопросом «Сколько стоит нарастить зуб» с учетом дальнейшей перспективы, предпочтительнее выбирать более долговечные, а соответственно и более дорогие материалы — как известно, скупой платит дважды.
Нарастить зуб можно прямым и непрямым методами. Прямой метод является более щадящим (здоровые ткани зуба сохраняются по максимуму) и более быстрым: обычно поврежденный зуб восстанавливается в один прием. А современные материалы позволяют подогнать реконструированную часть зуба под его натуральный цвет.
Самый простой способ решить проблему — пломбирование. Но, к сожалению, такой вариант приемлем лишь при незначительных (не более 1/3) повреждениях зубов. Цветовая гамма современных пломб настолько велика, что для стоматолога не составляет труда подобрать подходящий оттенок абсолютно для каждого пациента, таким образом, переход между пломбой и собственной эмалью практически незаметен.
Если коронковая часть коренного зуба сильно разрушена, применяется наращивание на штифт. Процедура заключается в установке в корневом канале металлического стержня и формировании вокруг него искусственной коронки из композитного пломбировочного материала. Эта технология не требует предварительного обтачивания зуба и позволяет сохранить его корень.
Для дефектов в зоне улыбки подойдет наращивание композитом без штифта. В данном случае процесс реставрации заключается в послойном нанесении фотополимерного материала в заранее обработанную полость. Такая методика применима, если не требуется предварительного укрепления стенок зуба.
Непрямой метод является более сложным и предусматривает реставрацию зубов при помощи заранее изготовленных ортопедических приспособлений — вкладок и коронок. При первичном посещении стоматолог делает слепок зуба, после чего в лабораторных условиях создается изделие, соответствующее природной форме и цвету зуба.
Чтобы устранить дефекты передних зубов (сколы, пигментацию, эрозию, кривизну и т.п.) чаще всего используются виниры — тончайшие фарфоровые пластины, имитирующие переднюю стенку зуба. Эффект такого восстановления сохраняется надолго и позволяет защитить поврежденный зуб от дальнейшего разрушения. Единственным недостатком виниров является необходимость стачивания небольшого слоя эмали.
Берегите свои зубы! Регулярно посещайте врача стоматолога и не забывайте о своевременной профилактике.