Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Люминиры

Первые люминиры появились в конце 20-х годов прошлого века. Автором изобретения стал стоматолог из Калифорнии Чарльз Пинкус. Поначалу накладки на зубы применяли только в киноиндустрии, так как материалы для их крепления были не слишком надежными. Постепенно технология совершенствовалась, были созданы прочные фиксирующие составы, и голливудская улыбка вырвалась за пределы съемочных павильонов.

Люминиры на зубы представляют собой тончайшие фарфоровые пластинки, сравнимые с контактными линзами. За счет уменьшенного размера они не требуют стачивания слоя эмали. Во многих случаях достаточно просто «посадить» накладки на клеящий цемент, и человек становится обладателем ровных, белоснежных и блестящих зубов.

Кому подходят люминиры

Поставить люминиры можно в следующих случаях:

  • Большие щели между зубами. Обычно этот недостаток убирают ортодонтическими методами лечения. Но не каждый взрослый человек согласится, как минимум, год носить брекеты или капы. Голливудские виниры – идеальное решение для быстрого исправления дефекта.
  • Пятна на эмали. Зуб может поменять цвет не только из-за кариеса, но и при флюорозе (заболевание связано с перенасыщением организма фтором), в результате приема тетрациклина и по другим причинам. Установка люминиров поможет избавиться от изъяна, который нельзя устранить отбеливанием..
  • Потерявшие вид пломбы. Даже самые современные композитные материалы постепенно темнеют и тускнеют из-за пигментов, содержащихся в пище. Не лучшим образом сказывается и курение, что особенно заметно на передних зубах. Виниры и люминиры прекрасно маскируют дефект, надолго сохраняя первоначальный оттенок и глянец..
  • Сколы и трещины. В данных случаях искусственные накладки – лучшая альтернатива художественному восстановлению. Фарфор намного прочнее любого композита, а за счет визуального сходства с твердыми тканями зуба, при использовании керамики удается добиться максимальной естественности реставрации..
  • Несовершенства формы коронки, нарушение положение зуба в ряду. Небольшие неровности, нехватка длины, незначительный поворот по оси – эти проблемы успешно решают зубные люминиры.

Когда нельзя ставить люминиры

К сожалению, микропротезирование накладками подходит не каждому желающему сделать люминиры. Препятствием являются обширные пломбы (они неизбежно разрушатся, что повлияет на качество фиксации пластинки), наличие у пациента стоматологических заболеваний: кариеса, пульпита, пародонтита, пародонтоза - сначала надо пройти лечение.

К противопоказаниям также относятся бруксизм (сжимание челюстей во сне) и прямой прикус из-за риска преждевременного износа зубных накладок. Люминиры не ставят на передние зубы, из которых удален нерв. Депульпированный орган отличается повышенной хрупкостью и может сломаться. Для укрепления стенок и придания зубу эстетики лучше изготовить керамическую коронку.

Достоинства и недостатки люминиров

Голливудские накладки имеют ряд преимуществ перед обычными винирами:

  • За счет небольшой толщины (0,2 мм) ставят люминиры без обточки зубов. Лишь в некоторых случаях делают минимальное препарирование (когда край зуба слегка выступает вперед или наблюдается скученность).
  • При желании конструкции в любой момент можно снять в стоматологической клинике. Специалист удалит пластинки, отполирует эмаль, и зуб снова примет первоначальный вид.
  • Чтобы установить люминиры, нет необходимости применять анестезию. Процедура не вызывает болевых и иных неприятных ощущений.
  • Керамические изделия отличаются высокой надежностью. Материал устойчив к внешним воздействиям и при бережном обращении способен прослужить не менее пятнадцати лет.
  • Накладки не только украшают, но и защищают эмаль от кариеса - за счет плотного прилегания к поверхностям и наличия в составе цемента фтора.
  • Люминиры на зубы универсальны. Их можно крепить непосредственно на эмаль и на коронки из искусственных материалов.

Чтобы принять решение об установке люминиров, кроме плюсов, надо учитывать минусы. Их немного. Поскольку зубы не обтачивают, после реставрации их передние стенки слегка укрупняется, что может бросаться в глаза. Если стоматолог ошибся с расчетом габаритов изделия, и оно получилось короче, чем нужно, на стыке микропротеза и зуба будет скапливаться зубной налет, а это увеличивает риск развития кариеса. Если край накладки нависает над десной, может развиться гингивит.

Накладки делают по индивидуальному заказу в США, и их приходится достаточно долго ждать. С момента первого визита к врачу до установки реставраций проходит от четырех до шести недель. Именно столько времени требуется для изготовления в американской лаборатории Cеrinаtе и доставки в стоматологическую клинику.

Но самый большой недостаток – высокая стоимость люминиров на зубы, хотя в долгосрочной перспективе она окупается.

Интересно
Циркониевые коронки
Коронки из диоксида циркония — это превосходное решение для людей, стремящихся к безупречной улыбке.
Скидка 5% на все виды услуг
Распечатайте купон на скидку 5%.
Экспресс имплантация зубов
Решение проблем в кратчайшие сроки!
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard