Close

Процедура, называемая фотоотбеливание зубов основана на химических реакциях под воздействием специальной лампы. На эмаль наносят раствор с перекисью водорода или ее производными, активизирующийся с помощью световых лучей. Вещества проникают в поверхностный слой зуба, и там распадаются на воду и атомарный кислород. Происходит взаимодействие кислорода с пигментом, в результате чего краситель обесцвечивается.

В зависимости от применяемых ламп различают четыре вида фотоотбеливания зубов:

  • Светодиодное. Лампа LED не нагревает ткани, поэтому полностью безопасна для применения. За три процедуры по восемь минут эмаль можно осветлить на 5-7 тонов.
  • Галогеновое. Зубные ткани нагреваются незначительно, эмаль не повреждается, и пациент не испытывает дискомфорта. За одну процедуру зубы можно осветлить на 6-8 тонов.
  • Лазерное. Фотоотбеливание зубов лазером дает возможность не только сделать эмаль светлее на 7-10 тонов за один сеанс, но и повысить плотность ее структуры до 40%.
  • Ультрафиолетовое. Является самым интенсивным (отбеливание на 10-12 тонов за одно посещение врача), но из-за выделяемого тепла возможны нежелательные реакции вследствие перегрева зубов.

Как происходит фотоотбеливание зубов

На ход процедуры фотоотбеливания зубов влияют разновидность геля и применяемая лампы. Но подготовка во всех случаях одинакова: стоматолог проводит осмотр, оценивает исходное состояние эмали, выявляет противопоказания, информирует об эффективности и возможных последствиях той или иной методики, дает рекомендации относительно самого фотоотбеливания и ухода за зубами после него.

Следующий этап – профессиональная гигиена, во время которой удаляют зубной камень. После чистки эмаль уже становится на 1-2 тона светлее. Далее проводят депигментацию согласно протоколу используемого способа фотоотбеливания зубов.

В общих чертах процедура выглядит следующим образом:

  • на десны наносят специальное защитное средство;
  • поверхность зубов обрабатывают осветляющим гелем;
  • на определенное время (в зависимости от особенностей фотоотбеливания) включают лампу;
  • по окончании действия геля зубы очищают.

При необходимости манипуляции повторяют до достижения необходимого эффекта.

Осложнения фотоотбеливания

  • Повышение чувствительности зубов. Возникает в результате воздействия окислителя на деминерализованную эмаль и проявляется в виде болей при употреблении горячей, холодной, кислой и сладкой пищи. Избежать гиперестезии помогает покрытие эмали фторлаком сразу после фотоотбеливания зубов и пользование пастами, снижающими чувствительность.
  • Термический ожог пульпы. Может произойти при нарушении технологии процедуры или использовании неподходящих ламп. Для данного осложнения характерная сильная зубная боль, которая возрастает по ночам и не проходит самостоятельно. В таких случаях требуется лечение у стоматолога.
  • Термический ожог слизистой оболочки. На деснах образуются эрозии, вызывающие боли и жжение. Такое состояние также требует немедленного лечения.

Какой метод фотоотбеливания выбрать

При выборе метода фотоотбеливания в клинике ориентируются на цвет зубной эмали, ее толщину и степень минерализации. При слабой минерализации и для незначительного осветления рекомендуется светодиодное, галогеновое или лазерное осветление. Для зубов с толстым слоем эмали и сильной пигментацией подойдет фотоотбеливание ультрафиолетом, позволяющее получить максимально выраженный эффект.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00