Зубной налет
Зубной налет образуют остатки пищи, соединения из слюны, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Быстро размножаясь, микроорганизмы выделяют кислоты, которые становятся причиной воспаления десен и кариеса. Мягкие отложения важно удалять своевременно, так как при отсутствии регулярной гигиены ротовой полости зубной налет на зубах минерализуется и превращается в камень. А это имеет еще более серьезные последствия вплоть до расшатывания и выпадения зубов.
Удаление зубного налета в домашних условиях
Дважды в день необходимо тщательно чистить зубы при помощи щетки и пасты, как бы выметая загрязнения от десен к режущему краю. Особое внимание уделяйте задним зубам, хорошенько проходя по боковым и жевательным поверхностям. Но щеткой можно убрать зубной налет только с открытых участков, поэтому в дополнение к ней следует использовать другие средства:
- Флосс. Зубная нить помогает очистить межзубные промежутки.
- Ирригатор. Струя воды или лечебного раствора под давлением вымывает загрязнения из труднодоступных мест.
- Ополаскиватели. Растворы для полоскания рта освежают дыхание и снижают образование зубного налета.
Если вы носите брекеты, стоит обзавестись специальными щетками и ершиками. Они облегчат уход за зубами и мелким деталями ортодонтического аппарата. А если у вас съемный протез, рекомендуется время от времени держать его в растворе для удаления зубного налета и дезинфекции.
Снятие зубного налета в стоматологической клинике
Как бы тщательно вы ни следили за гигиеной, полностью избавиться от наслоений в домашних условиях невозможно. Поэтому раз в полгода рекомендуется посещать врача гигиениста для проведения профессиональных процедур. В стоматологии существуют разные методы снятия зубного налета. Выбор технологии зависит от показаний, противопоказаний и финансовых возможностей пациента.
Механический способ
Для чистки зубного налета применяют бормашину или ручные инструменты (крючки, кюреты и т.д.). С их помощью убирают поверхностные отложения, затем зубы шлифуют и полируют. У механической чистки есть недостатки: есть риск травмирования десен, и пациент может испытывать болевые ощущения при обработке зубов. Единственное преимущество этого способа очистки зубного налета – низкая стоимость процедуры.
Ультразвуковой способ
Твердые отложения измельчаются ультразвуковыми волнами до состояния песка и вымываются водой. Метод безвреден для зубов, но есть противопоказания. Чистить зубной налет ультразвуком нельзя людям с:
- болезнями сердечно-сосудистой системы;
- сахарным диабетом;
- инфекциями;
- туберкулезом;
- заболеваниями нервной системы;
- астмой;
- злокачественными опухолями.
Также препятствием являются детский возраст, наличие у пациента имплантов и ортопедических конструкций.
Метод Air Flow
Технология Air Flow позволяет удалить зубной налет при помощи воздушного потока со смесью воды и абразива. Метод позволяет добраться до самых труднодоступных мест, включая межзубные промежутки. После процедуры зубы становятся гладкими, блестящими и обретают свой естественный цвет. Противопоказания к применению этого способа те же, что и к использованию ультразвука.