Close

Зубной налет образуют остатки пищи, соединения из слюны, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Быстро размножаясь, микроорганизмы выделяют кислоты, которые становятся причиной воспаления десен и кариеса. Мягкие отложения важно удалять своевременно, так как при отсутствии регулярной гигиены ротовой полости зубной налет на зубах минерализуется и превращается в камень. А это имеет еще более серьезные последствия вплоть до расшатывания и выпадения зубов.

Удаление зубного налета в домашних условиях

Дважды в день необходимо тщательно чистить зубы при помощи щетки и пасты, как бы выметая загрязнения от десен к режущему краю. Особое внимание уделяйте задним зубам, хорошенько проходя по боковым и жевательным поверхностям. Но щеткой можно убрать зубной налет только с открытых участков, поэтому в дополнение к ней следует использовать другие средства:

  • Флосс. Зубная нить помогает очистить межзубные промежутки.
  • Ирригатор. Струя воды или лечебного раствора под давлением вымывает загрязнения из труднодоступных мест.
  • Ополаскиватели. Растворы для полоскания рта освежают дыхание и снижают образование зубного налета.

Если вы носите брекеты, стоит обзавестись специальными щетками и ершиками. Они облегчат уход за зубами и мелким деталями ортодонтического аппарата. А если у вас съемный протез, рекомендуется время от времени держать его в растворе для удаления зубного налета и дезинфекции.

Снятие зубного налета в стоматологической клинике

Как бы тщательно вы ни следили за гигиеной, полностью избавиться от наслоений в домашних условиях невозможно. Поэтому раз в полгода рекомендуется посещать врача гигиениста для проведения профессиональных процедур. В стоматологии существуют разные методы снятия зубного налета. Выбор технологии зависит от показаний, противопоказаний и финансовых возможностей пациента.

Механический способ

Для чистки зубного налета применяют бормашину или ручные инструменты (крючки, кюреты и т.д.). С их помощью убирают поверхностные отложения, затем зубы шлифуют и полируют. У механической чистки есть недостатки: есть риск травмирования десен, и пациент может испытывать болевые ощущения при обработке зубов. Единственное преимущество этого способа очистки зубного налета – низкая стоимость процедуры.

Ультразвуковой способ

Твердые отложения измельчаются ультразвуковыми волнами до состояния песка и вымываются водой. Метод безвреден для зубов, но есть противопоказания. Чистить зубной налет ультразвуком нельзя людям с:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • сахарным диабетом;
  • инфекциями;
  • туберкулезом;
  • заболеваниями нервной системы;
  • астмой;
  • злокачественными опухолями.

Также препятствием являются детский возраст, наличие у пациента имплантов и ортопедических конструкций.

Метод Air Flow

Технология Air Flow позволяет удалить зубной налет при помощи воздушного потока со смесью воды и абразива. Метод позволяет добраться до самых труднодоступных мест, включая межзубные промежутки. После процедуры зубы становятся гладкими, блестящими и обретают свой естественный цвет. Противопоказания к применению этого способа те же, что и к использованию ультразвука.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00