Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Воспалительные процессы у корней зубов

Если раньше воспаление около корня зуба лечилось только удалением, то сегодня спасти зуб можно даже в запущенных случаях. Заболевание поражает не только живые, но и депульпированные (в том числе скрытые под коронкой) зубы.

В зависимости от локализации воспаление возле корня зуба бывает:

  • верхушечное (апикальное) – развивается у верхушки;
  • боковое – поражает ткани около стенок корня;
  • маргинальное – возникает в области шейки зуба.

Причины воспалений у корней зуба

Воспаление вокруг корня зуба может быть:

  • Инфекционное. Заболевание вызывают патогенные бактерии, проникающие из десневых карманов, через корневые каналы, от соседнего больного зуба.
  • Травматическое. Связано с ударами, травмами, переломами, повреждениями и неправильным распределением нагрузки на зубы (например, к воспалению между корнями зуба приводит постоянное сжимание челюстей или постоянное откусывание твердой пищи).
  • Медикаментозное. Его провоцируют активные вещества в лекарствах при нарушении рецептуры или не соблюдении рекомендаций врача. К этому типу заболевания относятся и аллергические реакции на какие-либо компоненты медицинских препаратов.
  • Ятрогенное. Воспаление вокруг корня зуба может произойти при некачественной прочистке канала. Тогда в нем остаются частички органических веществ и вызывают образование гноя. А если канал заполнен пломбировочным материалом не до конца, в полости размножаются бактерии, которые через верхушечное отверстие попадают в окружающие ткани.

Виды воспалений около корней зуба

Воспаление под корнем зуба может быть острым и хроническим. Острая форма характеризуется сильными болями, распространяющимися на прилегающие участки. Зуб беспокоит даже при мимолетном касании языком.

Остро протекающий процесс подразделяют на:

  • Серозный: ноющие, тупые боли с постоянным нарастанием.
  • Гнойный: резкие боли из-за образования гноя.

Хроническое воспаление десны у корня зуба длится долго и на начальной стадии может никак себя не проявлять. В зависимости от симптоматики и протекания бывает трех типов:

  • Фиброзное. Заболевание развивается очень медленно, практически без болевых ощущений. Соединительные ткани постепенно заменяются волокнистыми образованиями, зуб меняет цвет и перестает реагировать на тепло и холод.
  • Гранулирующее. Симптомы воспаления у корня зуба в этом случае – периодические боли при нажиме на сам зуб или десну. В области корня появляется шарообразное уплотнение (свищ), из которого постепенно выходит гной.
  • Гранулематозное. Это самый опасный вид заболевания. Возле зубного корня образуется мешочек с гноем – гранулема, который растет, уплотняется и превращается в кисту.

Как лечат воспаления около корней зуба

Лечение воспаления у корней зубов – очень сложный и длительный процесс. От некоторых форм заболевания приходится избавляться несколько месяцев, без гарантии отсутствия рецидивов. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

Консервативное лечение включает санацию зуба, обеспечение свободного отхождения гноя, прием антибиотиков, противовоспалительных, жаропонижающих, антигистаминных средств. И только после купирования воспаления зуб можно пломбировать.

В тяжелых случаях воспаления у корней зубов специалисты клиники ДентаБраво прибегают к хирургическому лечению и делают:

Подробная информация о применяемых методиках – на консультации в ДентаБраво.

Интересно
Скидка 5% на все виды услуг
Распечатайте купон на скидку 5%.
Современные анастетики
Лечение зубов - это не больно.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Лечение зубов при беременности
Качественное лечение всегда спланировано таким образом, чтобы ни причинить вреда будущей маме и малышу.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard