Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Углубления на эмали зубов

Чтобы жевательные зубы могли выполнять свою функцию, у них есть бугорки и углубления в зубной эмали (фиссуры). Эти образования формируют рельеф, необходимый для перетирания пищи. Глубина канавок примерно два с половиной – три миллиметра, но со временем они становятся больше.

Виды фиссур на поверхности зубов

В зависимости от анатомического строения выделяют четыре разновидности углублений на эмали зубов:

  1. Воронкообразные.
  2. По сравнению с другими видами они более открытые и, благодаря доступу слюны, лучше минерализованы. Сама форма с закругленным дном способствует вымыванию остатков пищи.

  3. Конусовидные.
  4. Уровень минерализации ниже, а вероятность скопления частичек пищи выше, поэтому важно тщательно следить за качеством чистки.

  5. Каплевидные.
  6. Для подобных углублений на жевательной поверхности зубов характерны узкий вход и широкое дно, из-за чего они слабо минерализованы и недосягаемы для очистки.

  7. Полипообразные.
  8. По своим особенностям схожи с каплевидными полостями, но имеют вытянутую форму.

Кариозное поражение углублений в зубной эмали

Так как бороздки и канавки на зубах представляют трудности для гигиены, там собирается налет. А это отличная питательная среда для болезнетворных бактерий. Микробы и становятся причиной возникновения углублений на зубной эмали уже кариозного характера.

Этот вид кариеса называют фиссурным. Его непросто распознать, особенно на ранней стадии. Выраженные темные пятна появляются, когда процесс довольно запущен. По мере прогрессирования заболевания разрушаются нижние пласты тканей. Тогда появляется еще один признак: углубления на эмали зубов и в слое дентина становятся чувствительными к воздействию холодного, горячего и сладкого.

Лечение углублений на зубной эмали

Пока эмаль серьезно не пострадала, процесс можно остановить при помощи фторид- и кальцийсодержащих препаратов, а также герметиков. В более сложных случаях лечение углублений на зубной эмали и в дентине требует препарирования и постановки пломбы:

  • пораженные ткани высверливают;
  • полость обрабатывают антисептиками;
  • зуб пломбируют и реставрируют;
  • искусственный материал доводят до гладкости и блеска.

Восстановление анатомической формы предусматривает воспроизведение бугорков и углублений на эмали зуба для полноценного функционирования органа.

Герметизация фиссур на поверхности зубов

Эта процедура, в основном, проводится у детей и состоит в запечатывании канавок специальными жидкотекучими материалами. Перед тем, как заполнить герметиком фиссуры на поверхности зубов, врач их тщательно очищает. Для этого могут применяться щетка, паста, пескоструйный аппарат или ультразвук. При необходимости бороздки слегка увеличивают, чтобы убедиться, что внутри не осталось налета.

Следующие этапы – обработка раствором фосфорной кислоты и заполнение углублений на поверхности зубов запечатывающим препаратом. Материал затвердевает под светом полимеризационной лампы.

Заключительный момент – шлифовка и полировка. Полученный защитный слой сохраняется на зубах от пяти до десяти лет.

Цены на лечение фиссур зависят от запущенности проблемы и применяемой методики. В целом герметизация обходится дешевле, чем препарирование с последующим пломбированием.

Интересно
Профессиональное отбеливание
Хотите отбелить зубы? Прочитайте для начала эту статью.
Циркониевые коронки
Коронки из диоксида циркония — это превосходное решение для людей, стремящихся к безупречной улыбке.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard