Close

В норме у человека должно прорезаться 20 молочных зубов, а потом вместо них вырасти 32 постоянных, если их количество больше, значит, появились сверхкомплектные зубы. В стоматологии такое явление называют гипердонтией.
В медицине до сих пор нет точного ответа, почему в человеческом организме случаются подобные сбои. По разным теориям это атавизм (признаки, свойственные дальним предкам) или результат нарушений внутриутробного развития плода.


Среди причин появления сверхкомплектных зубов у будущего ребенка специалисты называют заболевания щитовидной железы матери, влияние неблагоприятной экологической обстановки и прочих негативных факторов.
Чаще всего лишние зубы располагаются на верхней челюсти — в виде отдельных коронок или целых скоплений зубоподобных образований. По форме они могут иметь вид полноценных зубов либо напоминать конус. Иногда сверхкомплектный зуб плотно спаян с постоянным.

Диагностика сверхкомплектных зубов

Избыточные органы могут располагаться в общем ряду или за его пределами – с внешней или внутренней стороны. В таких случаях признаки сверхкомплектных зубов несложно обнаружить при обычном осмотре.
Ретинированные (то есть непрорезавшиеся) зубы нередко случайно выявляют с помощью рентгена. Для уточнения их месторасположения делают внутриротовой снимок в различных проекциях. При множественной ретенции полезна ортопантомограмма: компьютерная томография обеих челюстей дает возможность рассмотреть взаимное расположение нормальных и сверхкомплектных зубов у детей и взрослых в развернутом виде.

Удаление сверхкомплектных зубов

Наличие сверхкомплектных зубов еще не повод к их удалению. Сохранить орган можно, если он:

  • имеет правильную форму и не является косметическим дефектом;
  • располагается в пределах зубной дуги и не вызывает проблем с прикусом;
  • полностью здоров, в то время как соседний зуб поражен кариесом или разрушен в результате травмы.

В остальных случаях лечение сверхкомплектных зубов заключается в их удалении. Перед процедурой обязательна рентгенография, которая дает стоматологу представление о количестве и величине корней, соотношении с другими зубами. Затем врач делает анестезию и при помощи щипцов вынимает зубной элемент из лунки. При необходимости на десну накладывают швы.
Если диагностика сверхкомплектных зубов в клинике показала, что они не прорезались и находятся в кости, не обойтись без хирургической операции. Под местной анестезией или общим наркозом врач делает на десне надрез, отслаивает слизистую оболочку, вскрывает челюстную кость и извлекает коронковую и корневую части зуба. Затем костные дефекты могут быть заполнены остеопластическим материалом, после чего слизистая ушивается. Цены на удаление сверхкомплектных зубов в сложных случаях, соответственно, будут выше.
По окончании периода восстановления взрослым пациентам может быть назначено ортодонтическое лечение нарушений прикуса. С этой целью устанавливаются брекет-системы или пластиковые капы. В детском возрасте велика вероятность того, что после удаления сверхкомплектного зуба форма зубной дуги нормализуется самостоятельно.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00