Стоматит у детей
Установлено, что стоматит у детей встречается чаще других болезней зубов. Чаще всего недуг поражает малышей до трех лет, которые еще не могут соблюдать нормы личной гигиены. Немытые руки, необработанные соски, грязные игрушки и другие факторы способствуют проникновению бактерий в полость рта и развитию воспаления слизистых оболочек, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями.
Причины стоматита у детей
Стоматит во рту у ребенка часто развивается из-за слабого иммунитета. Организму с несформировавшимися защитными функциями трудно противостоять вирусам и инфекциям. Малыш может заболеть во время прорезывания зубов, при простуде или переохлаждении, в период адаптации к коллективу в детском саду.
Существует разновидность заболевания, заразиться которой можно во время родов. Чтобы избежать кандидозного стоматита у детей будущей матери рекомендуется заранее провести санацию родовых путей.
Кроме того, среди причин заболевания можно назвать:
- кариес;
- механические травмы мягких тканей;
- аллергические реакции;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- слабо выраженные барьерные функции слюны и т.д.
Признаки стоматита у детей
Симптомы стоматита у детей легко узнаваемы:
- отечность слизистых оболочек во рту;
- покраснение десен;
- образование язвочек на внутренних поверхностях щек и губ;
- белый налет на языке;
- усиление слюноотделения;
- неприятный запах изо рта;
- болевые ощущения при принятии пищи;
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- плохое настроение, плач, постоянные капризы.
Отличить воспаление слизистой от других заболеваний ротовой полости и назначить правильное лечение может только специалист. Поэтому при появлении первых признаков стоматита у детей следует сразу же обратиться к врачу вместо того, чтобы осуществлять какие-либо манипуляции самостоятельно.
Лечение стоматита у детей
Лечение детского стоматита направлено на:
- устранение проявления симптомов;
- уничтожение бактерий;
- заживление язвочек.
Метод терапии детского стоматита зависит от формы, причин возникновения заболевания и возраста ребенка. При аллергии, вирусе герпеса, бактериальном происхождении или иммунных патологиях нужны разные препараты, также различаются лекарства для грудничков и, например, для детей 10-12 лет.
При хроническом рецидивирующем детском стоматите полезны не только противовирусные средства, но и иммуномодуляторы. Мази и крема, применяемые для губ и лица, нельзя использовать во рту: слизистую оболочку обрабатывают специальными препаратами, предназначенными именно для полости рта.
Для купирования проявлений заболевания назначают полоскания антисептическими растворами, симптоматические средства (жаропонижающие, обезболивающие, антибактериальные медикаменты.). В качестве дополнительного метода лечения при некоторых видах стоматита у детей стоматологи рекомендуют принимать витамины. Любые средства должны назначаться только врачом!
Профилактика детского стоматита
Современные методы позволяют достаточно быстро вылечить стоматит у ребенка, и все же, лучше не допускать его появления. Забота об этом лежит на родителях Особенно внимательно надо относиться к малышам, которым еще не исполнилось года.
Родителям следует:
- беречь детей от травм, создав безопасные условия дома;
- вовремя обращаться к врачу для лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
- каждый день осматривать полость рта детей (особенно в первые три года жизни) – это поможет обнаружить проявления стоматита на десне у ребенка на начальном этапе;
- дезинфицировать соски и бутылочки перед кормлением грудничка;
- следить, чтобы дети регулярно мыли руки;
- после прорезывания зубов периодически показывать малыша стоматологу;
- чистить детям зубы или присутствовать при этом процессе;
- предлагать детям пасты, предназначенные для их возраста;
- обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, кальция и прочих минералов.
Еще один важный момент профилактики детского стоматита – никогда не заниматься самолечением любых болезней, а со всеми проблемами сразу обращаться к специалисту.