Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Гигиена полости рта

Грамотная гигиена полости рта – лучшая профилактика кариеса и болезней десен.

Характер питания большинства людей не способствует самоочищению зубов во время жевания. Вместо продуктов, ускоряющих слюноотделение и механически очищающих зубы (сырые яблоки, морковь и другие твердые овощи) многие употребляют мягкую измельченную пищу. Ее остатки прилипают к зубам и становятся питательной средой для бактерий. При некачественной зубной гигиене частички пищи начинают гнить и бродить, изо рта появляется неприятный запах, а на зубах образуется камень.

Домашняя гигиена полости рта

Индивидуальная гигиена полости рта – это ежедневное удаление мягких отложений с зубов, десен и языка:

  1. Чистка зубов.
  2. Для постоянного использования рекомендуется щетка мedium или soft. Слишком жесткая щетина может поцарапать слизистую и вызвать кровоточивость десен. Зубную щетку обновляют раз в три месяца.

    Важно правильно выбрать пасту для зубной гигиены. Лучший вариант – обычные фторсодержащие пасты. В отбеливающих пастах часто содержатся абразивные частицы, «соскабливающие» желтый налет. После такой пасты эмаль истончается, и зубы оказываются уязвимыми к негативным внешним воздействиям. Отбеливающими средствами гигиены полости рта можно пользоваться не чаще, чем раз в неделю. То же самое относится к пастам с хлоргексидином.

    Чистить зубы необходимо не менее трех минут два раза в день. Но не сразу после принятия пищи, а как минимум через тридцать минут. После еды достаточно просто прополоскать рот чистой водой.

  3. Чистка межзубных промежутков.
  4. Среди средств индивидуальной гигиены полости рта обязательно должна быть зубная нить (флосс). С ее помощью можно добраться до мест, куда невозможно проникнуть щеткой. При первых применениях флосса надо проявлять осторожность, так как из-за отсутствия навыков можно легко повредить десны.

    Очищение межзубных промежутков проводят раз в день перед сном. При заболеваниях десен от использования этого предмета гигиены полости рта лучше отказаться до наступления улучшения.

  5. Чистка языка.
  6. Гигиена зубов и полости рта включает в себя и тщательное очищение языка, ведь на нем скапливается очень много налета. Для ухода за языком есть специальные скребки и другие приспособления. Также налет можно удалить задней стороной зубной щетки (если на ней есть объемный рельефный рисунок). Чистить язык лучше и утром, и на ночь.

    Кроме зубных паст существует множество видов ополаскивателей. Одни из них предназначены для предупреждения кариеса, другие помогают справиться с воспалением десен, третьи придают дыханию свежесть. В уходе за зубами применение ополаскивателей не обязательно. Ими пользуются по личной инициативе или по рекомендации стоматолога в составе комплексной терапии.

Профессиональная гигиена полости рта

Даже соблюдая все правила гигиены полости рта, невозможно на 100% защитить себя от появления тех или иных проблем. Поэтому стоит периодически посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов. При помощи пескоструйного аппарата Air Flow и ультразвука врач удалит оставшийся налет и зубной камень, после чего зубы вновь обретут природную белизну.

Гигиена полости рта в стоматологии полностью убирает отложения не только на поверхности зубов, но и под деснами, и между зубами. После такой процедуры зубы становятся гладкими и блестящими. Завершает сеанс поверхностное фторирование, которое делает эмаль более устойчивой к скоплению бактерий.

Сочетание индивидуальных и профессиональных методов гигиены полости рта позволяет избежать многих серьезных проблем и надолго сохранить привлекательную улыбку.

Интересно
Современные анастетики
Лечение зубов - это не больно.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Безметалловая керамика
Современный вид протезирования зубов!
Виниры на зубы
Самый быстрый способ исправить незначительные недостатки зубного ряда в зоне улыбки.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard