Close

Большая часть зуба находится в десне и не видима при осмотре, поэтому рентген в стоматологии использовать необходимо. Снимки необходимы для диагностики заболеваний, при подготовке к хирургическому вмешательству, в ходе лечения и для контроля его эффективности.

Основные показания к проведению процедуры:

  • аномальный рост зубов;
  • предположение наличия скрытого кариеса;
  • заболевания пародонта;
  • патологические процессы под пломбами и коронками;
  • подозрение на новообразования.


Виды стоматологического рентгена

Стоматологический рентген представляет собой снимок одного, нескольких или сразу всех зубов. Выбор метода зависит от цели обследования:

  • Прицельный снимок. Нужен для качественного лечения кариеса, пульпита, периодонтита, при подозрении на наличие гранулемы или кисты. Этот способ обследования позволяет выявить степень поражения зуба и оценить состояние околокорневых тканей.
  • Ортопантомография. Данный вид рентгена зубов дает возможность получить панорамный снимок обеих челюстей, который показывает состояние зубных тканей и анатомическое положение элементов зубочелюстной системы. Исследование проводится при подготовке к имплантации, перед установкой протезов и ортодонтических конструкций, в ситуациях, когда пациенту требуется многоэтапное лечение.
  • Компьютерная томография. Эта разновидность диагностики с помощью рентгена предоставляет специалисту объемное изображение зубочелюстной системы. Применяется при необходимости определить размеры доброкачественного или злокачественного новообразования, а также в ходе планирования сложной процедуры имплантации.

Опасен ли стоматологический рентген

Современное рентген-оборудование в стоматологии абсолютно безопасно для пациентов. Без вреда для здоровья в год можно сделать максимум:

  • 400 прицельных снимков на визиографе;
  • 80 цифровых ортопантомограмм;
  • 20 компьютерных томограмм.

Стоматологический рентген при беременности вполне возможен – воздержаться от радиологической диагностики рекомендуется лишь в первые и последние 12 недель. Опасаться обследования не стоит, так как современная техника отличается невысоким уровнем излучения, к тому же, все манипуляции проводятся с применением защитных средств.

Больной зуб способен нанести организму будущей мамы и малыша намного больший урон, а для качественного лечения врачу надо иметь точное представление о масштабах развития воспаления, которое может дать только рентген зубов.

Период грудного вскармливания также не является противопоказанием. Поскольку пациентка получает небольшую дозу облучения, радиация не накапливается в молоке и не может навредить ребенку. После прохождения процедуры стоматологического рентгена нет необходимости пропускать кормление или сцеживать молоко.

Но в любом случае надо обязательно предупредить доктора о беременности и грудном вскармливании.

Когда нельзя делать рентген в стоматологии

Бывают случаи, когда делать рентген в стоматологии запрещено. Обычно такие ситуации связаны с тем, что пациент подвергается облучению в других областях жизни, например, при прохождении лучевой терапии или работая в контакте с источниками радиации.

Несмотря на запрет, рентген-аппараты для стоматологии не способны нанести организму заметный вред или кардинально повлиять на клиническую картину заболевания. Периодическое прохождение обследования не ухудшает самочувствия и не отражается на здоровье.

Тем более, не стоит избегать радиологической диагностики, если врач назначил ее при подозрении на воспалительные процессы. Рентген-снимок зубов дает специалисту возможность провести максимально эффективное лечение, результат которого при соблюдении всех медицинских рекомендаций сохранится на долгие годы.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00