Рентген в стоматологии
Большая часть зуба находится в десне и не видима при осмотре, поэтому без рентгена в стоматологии не обойтись. Снимки необходимы для диагностики заболеваний, при подготовке к хирургическому вмешательству, в ходе лечения и для контроля его эффективности.
Основные показания к проведению процедуры:
- аномальный рост зубов;
- предположение наличия скрытого кариеса;
- заболевания пародонта;
- патологические процессы под пломбами и коронками;
- подозрение на новообразования.
Виды стоматологического рентгена
Стоматологический рентген представляет собой снимок одного, нескольких или сразу всех зубов. Выбор метода зависит от цели обследования:
- Прицельный снимок. Нужен для качественного лечения кариеса, пульпита, периодонтита, при подозрении на наличие гранулемы или кисты. Этот способ обследования позволяет выявить степень поражения зуба и оценить состояние околокорневых тканей.
- Ортопантомография. Данный вид рентгена зубов дает возможность получить панорамный снимок обеих челюстей, который показывает состояние зубных тканей и анатомическое положение элементов зубочелюстной системы. Исследование проводится при подготовке к имплантации, перед установкой протезов и ортодонтических конструкций, в ситуациях, когда пациенту требуется многоэтапное лечение.
- Компьютерная томография. Эта разновидность диагностики с помощью рентгена предоставляет специалисту объемное изображение зубочелюстной системы. Применяется при необходимости определить размеры доброкачественного или злокачественного новообразования, а также в ходе планирования сложной процедуры имплантации.
Опасен ли стоматологический рентген
Современное рентген-оборудование в стоматологии абсолютно безопасно для пациентов. Без вреда для здоровья в год можно сделать максимум:
- 400 прицельных снимков на визиографе;
- 80 цифровых ортопантомограмм;
- 20 компьютерных томограмм.
Стоматологический рентген при беременности вполне возможен – воздержаться от радиологической диагностики рекомендуется лишь в первые и последние 12 недель. Опасаться обследования не стоит, так как современная техника отличается невысоким уровнем излучения, к тому же, все манипуляции проводятся с применением защитных средств.
Больной зуб способен нанести организму будущей мамы и малыша намного больший урон, а для качественного лечения врачу надо иметь точное представление о масштабах развития воспаления, которое может дать только рентген зубов.
Период грудного вскармливания также не является противопоказанием. Поскольку пациентка получает небольшую дозу облучения, радиация не накапливается в молоке и не может навредить ребенку. После прохождения процедуры стоматологического рентгена нет необходимости пропускать кормление или сцеживать молоко.
Но в любом случае надо обязательно предупредить доктора о беременности и грудном вскармливании.
Когда нельзя делать рентген в стоматологии
Бывают случаи, когда делать рентген в стоматологии запрещено. Обычно такие ситуации связаны с тем, что пациент подвергается облучению в других областях жизни, например, при прохождении лучевой терапии или работая в контакте с источниками радиации.
Несмотря на запрет, рентген-аппараты для стоматологии не способны нанести организму заметный вред или кардинально повлиять на клиническую картину заболевания. Периодическое прохождение обследования не ухудшает самочувствия и не отражается на здоровье.
Тем более, не стоит избегать радиологической диагностики, если врач назначил ее при подозрении на воспалительные процессы. Рентген-снимок зубов дает специалисту возможность провести максимально эффективное лечение, результат которого при соблюдении всех медицинских рекомендаций сохранится на долгие годы.