Close

Стадия начального кариеса — обратимый процесс и если вовремя провести лечение, зуб можно восстановить. Но многие пациенты не замечают первых сигналов заболевания, и проблема обнаруживается значительно позднее.

Что такое начальный кариес?

Это деминерализация зубной эмали. Чаще всего начальный кариес появляется в области шейки зуба, так как эмаль там более тонкая и уязвимая к воздействию разрушающих кислот. В местах поражения она становится тусклой и рыхлой, в результате чего патология распространяется вглубь.

Каковы причины начального кариеса?

Главная причина появления начального кариеса – деминерализация эмали под воздействием бактерий зубного налёта. Микроорганизмы питаются остатками пищи и выделяют кислоты – они и повреждают структуру зубной эмали.

Прогрессированию заболевания способствуют:

  • плохая гигиена ротовой полости;
  • генетическая предрасположенность;
  • преобладание в рационе углеводистой пищи;
  • изменение состава или вязкость слюны.

Каковы симптомы начального кариеса?

О том, что требуется лечение начального кариеса, можно судить по следующим признакам:

  • чувство оскомины на зубах;
  • потеря блеска эмали на определенном участке;
  • появление пятен белого или коричневого цвета.

В чем опасность начального кариеса?

Если не провести своевременное лечение начального кариеса, процесс разрушения с эмали перейдет на дентин и в дальнейшем может затронуть нерв – при его воспалении придется зуб депульпировать. В результате он лишится питания и станет очень хрупким.

Каковы показания к лечению начального кариеса?

Основное показание к лечению начального кариеса – наличие на зубе очага деминерализации в виде матового пятна: меловидного или коричневого (в оттенках от светло-бежевого до практически черного).

Какова методика лечения начального кариеса?

В большинстве случае начальный кариес успешно лечится методом реминерализации эмали. Но поскольку налет и зубные бляшки затрудняют процесс насыщения зубов минералами, перед лечением нужно провести профессиональную гигиену полости рта.

Реминерализация зубов осуществляется с применением препаратов, содержащих кальций, фосфор и фтор. При обширных пигментированных пятнах показано предварительное сошлифовывание пораженного участка и уже потом обогащение его минералами. Тактику лечения начального кариеса врач выбирает с учетом интенсивности поражения и характера протекания патологического процесса.

Каковы рекомендации после лечения начального кариеса?

После лечения начального кариеса минеральными препаратами не рекомендуется есть и полоскать рот в течение двух часов. Важная составляющая терапии – строгое соблюдение гигиены, чтобы избежать скопления зубного налета. Кроме того, необходимо следить за характером питания и не злоупотреблять углеводами.

Каковы возможные осложнения?

Реминерализация зубов восстанавливает их минеральный состав и плотность поврежденной эмали. Осложнений у процедуры нет. Наоборот, начальный кариес вылечивается, а чувствительность зубов, если она была, проходит.

Каковы критерии качества лечения?

После лечения начального кариеса зубы приобретают здоровый вид: пятна исчезают, эмали возвращается блеск. Дискомфорт и неприятные ощущения (например, оскомина) полностью исчезают.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00