Начальный кариес
Стадия начального кариеса — обратимый процесс и если вовремя провести лечение, зуб можно восстановить. Но многие пациенты не замечают первых сигналов заболевания, и проблема обнаруживается значительно позднее.
Что такое начальный кариес?
Это деминерализация зубной эмали. Чаще всего начальный кариес появляется в области шейки зуба, так как эмаль там более тонкая и уязвимая к воздействию разрушающих кислот. В местах поражения она становится тусклой и рыхлой, в результате чего патология распространяется вглубь.
Каковы причины начального кариеса?
Главная причина появления начального кариеса – деминерализация эмали под воздействием бактерий зубного налёта. Микроорганизмы питаются остатками пищи и выделяют кислоты – они и повреждают структуру зубной эмали.
Прогрессированию заболевания способствуют:
- плохая гигиена ротовой полости;
- генетическая предрасположенность;
- преобладание в рационе углеводистой пищи;
- изменение состава или вязкость слюны.
Каковы симптомы начального кариеса?
О том, что требуется лечение начального кариеса, можно судить по следующим признакам:
- чувство оскомины на зубах;
- потеря блеска эмали на определенном участке;
- появление пятен белого или коричневого цвета.
В чем опасность начального кариеса?
Если не провести своевременное лечение начального кариеса, процесс разрушения с эмали перейдет на дентин и в дальнейшем может затронуть нерв – при его воспалении придется зуб депульпировать. В результате он лишится питания и станет очень хрупким.
Каковы показания к лечению начального кариеса?
Основное показание к лечению начального кариеса – наличие на зубе очага деминерализации в виде матового пятна: меловидного или коричневого (в оттенках от светло-бежевого до практически черного).
Какова методика лечения начального кариеса?
В большинстве случае начальный кариес успешно лечится методом реминерализации эмали. Но поскольку налет и зубные бляшки затрудняют процесс насыщения зубов минералами, перед лечением нужно провести профессиональную гигиену полости рта.
Реминерализация зубов осуществляется с применением препаратов, содержащих кальций, фосфор и фтор. При обширных пигментированных пятнах показано предварительное сошлифовывание пораженного участка и уже потом обогащение его минералами. Тактику лечения начального кариеса врач выбирает с учетом интенсивности поражения и характера протекания патологического процесса.
Каковы рекомендации после лечения начального кариеса?
После лечения начального кариеса минеральными препаратами не рекомендуется есть и полоскать рот в течение двух часов. Важная составляющая терапии – строгое соблюдение гигиены, чтобы избежать скопления зубного налета. Кроме того, необходимо следить за характером питания и не злоупотреблять углеводами.
Каковы возможные осложнения?
Реминерализация зубов восстанавливает их минеральный состав и плотность поврежденной эмали. Осложнений у процедуры нет. Наоборот, начальный кариес вылечивается, а чувствительность зубов, если она была, проходит.
Каковы критерии качества лечения?
После лечения начального кариеса зубы приобретают здоровый вид: пятна исчезают, эмали возвращается блеск. Дискомфорт и неприятные ощущения (например, оскомина) полностью исчезают.