Кровоточивость десен
В стоматологии кровоточивость десен считается не заболеванием, а симптомом какой-либо патологии. Чаще всего она сопровождает такие недуги, как гингивит, пародонтит, пародонтоз. Иногда кровотечение наблюдается и при механических повреждениях, после воздействия химических раздражителей или на фоне болезней общего характера.
Определить причины кровоточивости десен может только специалист. А чтобы лечение было быстрым и эффективным, важно не запускать проблему, а сразу же обратиться к стоматологу.
Кровоточивость десен и другие признаки стоматологических заболеваний
Признак кровоточивости десен – появление крови во время еды (при надкусывании яблока, хлеба и т.д.) и чистке зубов. Сначала это заметно лишь при сильном воздействии. Но без лечения дело может дойти до кровотечения не только при малейшем касании, но и в состоянии покоя.
Если проблема связана с болезнями полости рта, есть и другие симптомы кроме кровоточивости десен:
- Зуд и болевые ощущения. Интенсивность и характер боли может быть разным. Кто-то испытывает небольшой дискомфорт при гигиенических процедурах, а кто-то не может нормально есть. Боли усиливаются при употреблении горячего, кислого, острого.
- Внешние изменения десны. Покраснение или синюшность, отечность. Помимо кровоточивости десны могут отекать настолько, что закрывают собой до половины коронки.
- Несвежее дыхание (галитоз) из-за скопления на зубах большого количества налета, к которому примешивается специфический запах крови.
- Образование зубодесневых карманов. В запущенных случаях из них выделяется воспалительная жидкость или гной.
Если пациент не обратился к врачу по поводу лечения кровоточивости десен, ситуация неизбежно усугубляется. Шейки обнажаются, зубы начинают шататься и в итоге могут выпасть.
Как лечат кровоточивость десен
Диагностика кровоточивости десен в стоматологии поможет выявить причину патологии и подобрать подходящий вариант терапии. Проблемы с деснами требуют комплексного подхода. Сначала врач удаляет налет и зубной камень, делает санацию полости рта и только после этого можно лечить сами десны.
Современные методы лечения кровоточивости десен предусматривают использование противовоспалительных средств местного действия, проведение физиотерапевтических процедур (ультрафиолетовое облучение, электрофорез, лечение кислородом, массаж и т.д.), а в тяжелых случаях назначается прием антибиотиков.
Параллельно пациент должен обязательно соблюдать диету:
- исключить из рациона соленую, кислую, острую пищу;
- не злоупотреблять углеводами;
- ввести в меню продукты с достаточным количеством витаминов С, группы В, К, Е, РР.
Также при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью, нельзя пользоваться жесткими щетками и отбеливающими зубными пастами, так как они усиливают раздражение и воспаление мягких тканей.
Как предупредить кровоточивость десен
Профилактика кровоточивости десен включает:
- хороший уход за зубами;
- санацию очагов инфекции в организме;
- своевременное лечение кариеса;
- полноценное питание;
- отказ от курения (оно усугубляет проблемы с деснами).
Кроме того, важны регулярные осмотры у стоматолога и профессиональная гигиена полости рта каждые шесть месяцев.