Close

Концевые дефекты зубов: причины, лечение, профилактика

Концевые дефекты – это отсутствие последних зубов в ряду. Такая проблема доставляет много неудобств, потому что без боковых зубов невозможно нормально пережевывать пищу. В итоге человек перестает полноценно питаться, что чревато развитием разных заболеваний.

Утрата зубов отражается и на внешности: концевой дефект зубного ряда приводит к появлению морщин, провисанию и провалу щек, изменениям прикуса.

Почему появляются концевые дефекты?

Причины концевого дефекта бывают разные:

  • плохая наследственность;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • возрастные изменения;
  • вредные привычки;
  • постоянное употребление в пищу кислых продуктов;
  • травматическое воздействие;
  • некачественное питание (дефицит витаминов, преобладание в рационе вредной пищи);
  • стоматологические заболевания (кариес, пародонтит, периодонтит).

У женщин дефект концевого ряда может быть связан с беременностью, ведь в период вынашивания ребенка в зубных тканях будущих мам снижается уровень минералов и воспаляются десны.

Как устранить концевой дефект

Восстановить самые дальние зубы в ряду – сложная задача. Поставить мостовидную конструкцию не получится. Для нее нужны опоры с обеих сторон, а при концевом дефекте зубов имеется только одна опора. И то, если живые зубы в удовлетворительном состоянии. Поэтому пациенту могут быть предложены лишь такие варианты, как съемное протезирование и имплантация.

Съемные протезы при концевых дефектах

В стоматологии применяются два вида протезирования при концевом дефекте. Это изготовление пластинчатой конструкции из акрила или мягких материалов (нейлоновый протез, акри фри) либо установка бюгельного протеза, обычного или квадротти – более легкого и эстетичного варианта с пластиковой дугой.

С одной стороны протезы крепят на сохранившихся зубах а с другой они держатся только на деснах за счет эффекта присасывания.

Замещение концевых дефектов имплантами

Имплантация считается лучшим методом лечения концевых дефектов зубов, поскольку обеспечивает более надежный результат и обладает другими важными преимуществами:

  • полноценное восстановление жевательной функции, так как утерянный зуб воспроизводится целиком, вместе с корнем;
  • возможность предупредить атрофию челюстной кости, потому что импланты стимулируют естественные процессы в костной ткани;
  • комфорт для пациента – новые зубы ощущаются как свои, а отсутствие во рту протеза с искусственной десной исключает травмирование слизистой и появление проблем с дикцией;
  • отличная эстетика – после установки имплантов исчезают все признаки концевых дефектов зубов;
  • долговечность – зубные импланты способны прослужить десятки лет, со временем нужно будет лишь поменять коронку.

Стоимость лечения концевого дефекта зубов методом дентальной имплантации значительно выше, чем при обычном протезировании. Но в долгосрочной перспективе затраты, безусловно, окупятся.

Профилактика появления концевых дефектов

Профилактика концевых дефектов зубов включает стандартные меры: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек (в том числе злоупотребления кислото- и сахаросодержащими продуктами), тщательный уход за полостью рта и регулярные визиты к стоматологу для профессиональной гигиены, своевременного выявления и санации очагов инфекции.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Врачи клиники

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00