Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Как удалить зубной камень

Удаление зубного камня – важный этап профилактики стоматологических заболеваний.

После приема пищи на зубах остается мягкий налет, легко снимающийся при помощи зубной щетки. Но при нерегулярной гигиене отложения накапливаются, вступают в реакцию с солями, которые содержатся в слюне, и становится твердым.

Камень на зубах не только неэстетично выглядит, но и провоцирует развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, кариес. Удалить зубной камень самостоятельно невозможно. Мало того, манипуляции в домашних условиях могут повредить эмаль. Единственный выход – отправиться на прием к стоматологу.

Почему надо удалять зубной камень

В минерализованных отложениях огромное количество микроскопических пор, где размножаются болезнетворные бактерии. В результате их жизнедеятельности выделяется кислота, повреждающая эмаль. Это способствует развитию кариеса.

Без периодической чистки зубного камня становится слишком много, и он начинает давить на десны. Возникают болевые ощущения во время еды, кровоточивость и воспаление слизистой оболочки. Если не заниматься лечением, между зубом и десной образуется карман, где продолжает скапливаться налет. Воспаление десен обостряется, и может произойти нагноение. Боли усиливаются, зубы теряют устойчивость, появляется неприятный запах изо рта. Поэтому важно не только следить за гигиеной, но и вовремя удалять зубной камень, который может сформироваться в недоступных для щетки местах.

Способы удаления зубного камня

Процедура удаления зубного камня должна проводиться исключительно в условиях стоматологической клиники. На данный момент специалисты применяют четыре метода:

  • Механический. Отложения устраняют при помощи бора. Вращаясь, инструмент отрывает камень от поверхности зуба, затем эмаль дополнительно шлифуют. Это не самый эффективный метод, так как позволяет убрать лишь поверхностные образования.
  • Удаление зубных камней ультразвуком. Данный метод дает возможность не только избавиться от отложений, но и уничтожить бактерии. Процедура состоит из трех этапов:
    • чистки ультразвуковым скейлером – прибор действует при помощи вибрирующей насадки, одновременно с удалением зубного налета и камня происходит промывание зубов подающейся под напором водой;
    • полировки – используя специальный аппарат или полировочные щетки, врач сглаживает шероховатости, оставшиеся после чистки, и на отполированной эмали в дальнейшем не так интенсивно оседает налет;
    • фторирования – для уменьшения чувствительности зубов в завершение процедуры на эмаль наносят состав с высоким содержанием фторида натрия, это помогает снять ощущение дискомфорта после удаления зубного налета и восстановить поврежденные слои.
  • Применение лазера. Это самая щадящая и безопасная методика. Лазерный луч воздействует на отложения на расстоянии, что сводит к минимуму риск повреждений эмали. Камень снимается слой за слоем, превращаясь в порошок, затем все вымывают водно-воздушной струей. Лазер обладает бактерицидными свойствами, поэтому после удаления зубного камня у человека снижается риск развития кариеса, воспаления десен и прочих стоматологических проблем. К тому же, пациенты отмечают, что после лазерной чистки зубы становятся на несколько тонов светлее.
  • Химический способ удаления зубного камня. Для чистки используют составы на основе кислот и щелочей. Они размягчают затверделости, после чего их можно без труда снять с поверхности зубов. Данная технология не доставляет пациенту дискомфорта, но стопроцентно действенной ее назвать нельзя. Она не справляется с застарелыми отложениями и может применяться не для всех видов зубного камня (не устраняет скопления в глубоких карманах), кроме того, при неправильном использовании препарат может повредить десны и эмаль.

Иногда для достижения наилучшего результата специалисты комбинируют разные методы удаления зубного камня в зависимости от состояния зубов, наличия или отсутствия противопоказаний и финансовых возможностей пациента.

Интересно
Лечение зубов при беременности
Качественное лечение всегда спланировано таким образом, чтобы ни причинить вреда будущей маме и малышу.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Экспресс имплантация зубов
Решение проблем в кратчайшие сроки!
Протезирование на имплантах
Наиболее эффективный и надежный способ протезирования зубов.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard