Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Как удалить зубной камень

Удаление зубного камня – важный этап профилактики стоматологических заболеваний.

После приема пищи на зубах остается мягкий налет, легко снимающийся при помощи зубной щетки. Но при нерегулярной гигиене отложения накапливаются, вступают в реакцию с солями, которые содержатся в слюне, и становится твердым.

Камень на зубах не только неэстетично выглядит, но и провоцирует развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, кариес. Удалить зубной камень самостоятельно невозможно. Мало того, манипуляции в домашних условиях могут повредить эмаль. Единственный выход – отправиться на прием к стоматологу.

Почему надо удалять зубной камень

В минерализованных отложениях огромное количество микроскопических пор, где размножаются болезнетворные бактерии. В результате их жизнедеятельности выделяется кислота, повреждающая эмаль. Это способствует развитию кариеса.

Без периодической чистки зубного камня становится слишком много, и он начинает давить на десны. Возникают болевые ощущения во время еды, кровоточивость и воспаление слизистой оболочки. Если не заниматься лечением, между зубом и десной образуется карман, где продолжает скапливаться налет. Воспаление десен обостряется, и может произойти нагноение. Боли усиливаются, зубы теряют устойчивость, появляется неприятный запах изо рта. Поэтому важно не только следить за гигиеной, но и вовремя удалять зубной камень, который может сформироваться в недоступных для щетки местах.

Способы удаления зубного камня

Процедура удаления зубного камня должна проводиться исключительно в условиях стоматологической клиники. На данный момент специалисты применяют четыре метода:

  • Механический. Отложения устраняют при помощи бора. Вращаясь, инструмент отрывает камень от поверхности зуба, затем эмаль дополнительно шлифуют. Это не самый эффективный метод, так как позволяет убрать лишь поверхностные образования.
  • Удаление зубных камней ультразвуком. Данный метод дает возможность не только избавиться от отложений, но и уничтожить бактерии. Процедура состоит из трех этапов:
    • чистки ультразвуковым скейлером – прибор действует при помощи вибрирующей насадки, одновременно с удалением зубного налета и камня происходит промывание зубов подающейся под напором водой;
    • полировки – используя специальный аппарат или полировочные щетки, врач сглаживает шероховатости, оставшиеся после чистки, и на отполированной эмали в дальнейшем не так интенсивно оседает налет;
    • фторирования – для уменьшения чувствительности зубов в завершение процедуры на эмаль наносят состав с высоким содержанием фторида натрия, это помогает снять ощущение дискомфорта после удаления зубного налета и восстановить поврежденные слои.
  • Применение лазера. Это самая щадящая и безопасная методика. Лазерный луч воздействует на отложения на расстоянии, что сводит к минимуму риск повреждений эмали. Камень снимается слой за слоем, превращаясь в порошок, затем все вымывают водно-воздушной струей. Лазер обладает бактерицидными свойствами, поэтому после удаления зубного камня у человека снижается риск развития кариеса, воспаления десен и прочих стоматологических проблем. К тому же, пациенты отмечают, что после лазерной чистки зубы становятся на несколько тонов светлее.
  • Химический способ удаления зубного камня. Для чистки используют составы на основе кислот и щелочей. Они размягчают затверделости, после чего их можно без труда снять с поверхности зубов. Данная технология не доставляет пациенту дискомфорта, но стопроцентно действенной ее назвать нельзя. Она не справляется с застарелыми отложениями и может применяться не для всех видов зубного камня (не устраняет скопления в глубоких карманах), кроме того, при неправильном использовании препарат может повредить десны и эмаль.

Иногда для достижения наилучшего результата специалисты комбинируют разные методы удаления зубного камня в зависимости от состояния зубов, наличия или отсутствия противопоказаний и финансовых возможностей пациента.

Интересно
Профессиональное отбеливание
Хотите отбелить зубы? Прочитайте для начала эту статью.
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Виниры на зубы
Самый быстрый способ исправить незначительные недостатки зубного ряда в зоне улыбки.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard