Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:
будни с 9.00 до 21.00
сб, вс с 9.00 до 19.00

Чистка языка

Чистка языка – важный момент ежедневной гигиены полости рта. Поверхность языка отличается неоднородной структурой – на нем есть множество сосочков, а также бугорки и бороздки, где скапливаются микроскопические частички пищи, собирается налет и размножаются бактерии. Поэтому языку надо уделять внимания не меньше, чем зубам.

Польза от чистки языка

Регулярная чистка языка поможет:

  • предупредить развитие кариеса – микробы в полости рта выделяют кислоты, которые разъедают зубную эмаль;
  • освободить язык от слоя налета – он не только неэстетично выглядит, но и является питательной средой для бактерий;
  • избавиться от неприятного запаха изо рта – его вызывают химические соединения, производимые микроорганизмами;
  • повысить качество восприятия вкуса напитков и пищи – если не чистить язык от налета, вкусовые рецепторы постепенно забиваются отходами и токсинами.

Чем чистить язык

Существуют разные приспособления для чистки языка:

  • Скребок. Есть несколько видов инструментов – в виде ручки с петлей на конце, похожие на бритвенный станок (но вместо лезвий у него мягкое резиновое покрытие) и гибкая изогнутая металлическая лента. Пластиковые изделия оказывают более щадящее воздействие, но их, как и зубные щетки, нужно регулярно менять. Скребки из металла достаточно время от времени обрабатывать стерилизатором или просто держать пару минут в кипящей воде.
  • Зубная щетка с ребристой поверхностью. На тыльной стороне рабочей головки имеется прорезиненная вкладка, при помощи которой можно чистить язык. Но это приспособление не так эффективно, как скребок. Также из-за большой толщины головки щетка не подойдет людям с выраженным рвотным рефлексом.
  • Ложка. Инструмент в виде длинной ручки с лопаточкой на конце справляется с налетом так же хорошо, как скребок, но захватывает меньшую площадь.
  • Силиконовый напальчник. Предназначен для малышей. Ворсистая или ребристая поверхность такой щеточки хорошо чистит язык и слизистые оболочки полости рта. Рекомендуется к применению после появления первого зуба и до полутора лет.

Как правильно чистить язык

Чистить язык от налета можно как с пастой, так и без нее. Если вы применяете пасту, выбирайте средство без сильно выраженного вкуса мяты: избыток ментола раздражает сосочки и может вызвать ощущение жжения. Курильщикам рекомендуется пользоваться специальными пастами, поскольку налет от табачного дыма удалить намного сложнее.

Чистить язык надо от корня к кончику «подметающими» движениями. При возникновении рвотного рефлекса лучше использовать скребок и не стараться сразу же полностью избавиться от налета. В первые дни достаточно обработать кончик языка, по мере постепенного привыкания к процедуре можно продвигаться выше. Заключительный этап после гигиены рта и чистки языка – полоскание водой, специальным раствором или настоем лекарственных трав (ромашки, шалфея).

Профилактика образования налета на языке

Современные способы чистки языка позволяют быстро избавиться от налета. А чтобы уменьшить его образование рекомендуем придерживаться несложных правил:

  • не злоупотреблять жареной, жирной, острой, копченой пищей;
  • есть свежие фрукты и овощи;
  • ввести в рацион больше кисломолочных продуктов.
  • заняться повышением иммунитета;
  • не допускать перехода любых болезней в хроническую форму;
  • соблюдать гигиену полости рта.
Интересно
Лечение зубов при беременности
Качественное лечение всегда спланировано таким образом, чтобы ни причинить вреда будущей маме и малышу.
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Повышенная чувствительность зубов
Узнайте, как лечат повышенную чувствительность зубов!
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard