Чистка языка – важный момент ежедневной гигиены полости рта. Поверхность языка отличается неоднородной структурой – на нем есть множество сосочков, а также бугорки и бороздки, где скапливаются микроскопические частички пищи, собирается налет и размножаются бактерии. Поэтому языку надо уделять внимания не меньше, чем зубам.
Польза от чистки языка
Регулярная чистка языка поможет:
- предупредить развитие кариеса – микробы в полости рта выделяют кислоты, которые разъедают зубную эмаль;
- освободить язык от слоя налета – он не только неэстетично выглядит, но и является питательной средой для бактерий;
- избавиться от неприятного запаха изо рта – его вызывают химические соединения, производимые микроорганизмами;
- повысить качество восприятия вкуса напитков и пищи – если не чистить язык от налета, вкусовые рецепторы постепенно забиваются отходами и токсинами.
Чем чистить язык
Существуют разные приспособления для чистки языка:
- Скребок. Есть несколько видов инструментов – в виде ручки с петлей на конце, похожие на бритвенный станок (но вместо лезвий у него мягкое резиновое покрытие) и гибкая изогнутая металлическая лента. Пластиковые изделия оказывают более щадящее воздействие, но их, как и зубные щетки, нужно регулярно менять. Скребки из металла достаточно время от времени обрабатывать стерилизатором или просто держать пару минут в кипящей воде.
- Зубная щетка с ребристой поверхностью. На тыльной стороне рабочей головки имеется прорезиненная вкладка, при помощи которой можно чистить язык. Но это приспособление не так эффективно, как скребок. Также из-за большой толщины головки щетка не подойдет людям с выраженным рвотным рефлексом.
- Ложка. Инструмент в виде длинной ручки с лопаточкой на конце справляется с налетом так же хорошо, как скребок, но захватывает меньшую площадь.
- Силиконовый напальчник. Предназначен для малышей. Ворсистая или ребристая поверхность такой щеточки хорошо чистит язык и слизистые оболочки полости рта. Рекомендуется к применению после появления первого зуба и до полутора лет.
Как правильно чистить язык
Чистить язык от налета можно как с пастой, так и без нее. Если вы применяете пасту, выбирайте средство без сильно выраженного вкуса мяты: избыток ментола раздражает сосочки и может вызвать ощущение жжения. Курильщикам рекомендуется пользоваться специальными пастами, поскольку налет от табачного дыма удалить намного сложнее.
Чистить язык надо от корня к кончику «подметающими» движениями. При возникновении рвотного рефлекса лучше использовать скребок и не стараться сразу же полностью избавиться от налета. В первые дни достаточно обработать кончик языка, по мере постепенного привыкания к процедуре можно продвигаться выше. Заключительный этап после гигиены рта и чистки языка – полоскание водой, специальным раствором или настоем лекарственных трав (ромашки, шалфея).
Профилактика образования налета на языке
Современные способы чистки языка позволяют быстро избавиться от налета. А чтобы уменьшить его образование рекомендуем придерживаться несложных правил:
- не злоупотреблять жареной, жирной, острой, копченой пищей;
- есть свежие фрукты и овощи;
- ввести в рацион больше кисломолочных продуктов.
- заняться повышением иммунитета;
- не допускать перехода любых болезней в хроническую форму;
- соблюдать гигиену полости рта.