Анестезия в стоматологии
Пациентов клиник всегда интересует вопрос об анестезии в стоматологии. Не так давно ряд терапевтических манипуляций проводился без обезболивания, поэтому многие люди до сих пор боятся посещать зубоврачебный кабинет. Однако откладывая визит к специалисту, даже обычный кариес можно запустить настолько, что потом понадобится удалять зуб. Сегодня в каждой клинике практикуется лечение зубов без дискомфорта, и даже само проведение анестезии в стоматологии может быть абсолютно безболезненной процедурой.
Показания к обезболиванию зуба
Обезболивание при лечении зубов делают, чтобы человек не испытывал неприятных ощущений. Когда пациент спокоен, врач может качественно и в необходимом объеме выполнить запланированные терапевтические и прочие манипуляции.
Анестезия в стоматологии применяется в следующих ситуациях:
- лечение глубокого кариеса;
- депульпирование;
- удаление зуба и другие хирургические вмешательства;
- подготовка к протезированию;
- осуществление некоторых ортодонтических процедур.
Наличие среднего кариеса также может стать показанием к применению анестетиков, так как область границы эмали и дентина является довольно чувствительной.
Современная анестезия в стоматологии
Есть два вида анестезии в стоматологии: местная и общая. В большинстве случаев применяется первый вариант, поскольку для организма он безопаснее, чем наркоз.
Местная анестезия бывает:
- Аппликационная. На слизистую оболочку десны наносят специальный гель или распыляют спрей. Это помогает устранить чувствительность в месте, куда будет сделан укол. Аппликационная анестезия полости рта также используется при лечении гингивита и стоматита, во время вскрытия небольших нагноений, перед удалением зубного камня в пришеечной области и при подготовке зуба к обточке.
- Инфильтрационная. С ее помощью воздействуют на один зуб или небольшой участок десны, болевой импульс блокируется на уровне нервного ответвления. Чаще всего инъекционную анестезию полости рта применяют при лечении глубокого кариеса и удалении пульпы. Как правило, укол делают в проекции верхушки корня.
- Проводниковая. Практикуется, когда требуется обезболить сразу несколько соседних зубов, при удалении зуба, вскрытии абсцесса, дренировании гнойного очага. Этот вид обезболивания зуба позволяет целиком «отключить» нервную ветвь.
- Внутрисвязочная (интралигаментарная). Часто применяется перед удалением зуба, при лечении глубокого кариеса у детей. Препарат вводят в связку между стенкой лунки и зубным корнем. При этом слизистая оболочка не теряет чувствительности, поэтому случайное прикусывание щеки, губы или языка исключено.
- Внутрикостная. В этом случае проведение анестезии полости рта проходит в два этапа: сначала препарат вводят в десну, а после локального онемения – в область межзубного промежутка челюстной кости. Эффект наступает мгновенно и сохраняется сравнительно недолго, но этого времени достаточно для удаления зуба.
- Стволовая. Препарат вводят в основание черепа, в результате чего на длительное время «отключаются» нижне- и верхнечелюстной нервы. Данный метод применяют в условиях стационара при серьезных челюстно-лицевых травмах, невралгии, сильных болях, а также перед хирургическими вмешательствами.
В каких случаях анестезия в стоматологии противопоказана
Даже у относительно безопасной современной анестезии в стоматологии есть противопоказания. Среди них можно назвать:
- аллергические реакции на обезболивающие средства;
- острые сердечно-сосудистые болезни в анамнезе;
- сахарный диабет;
- патологии щитовидной железы.
Особая осторожность необходима при выборе препаратов для детей и беременных женщин.
Перед тем, как определить, какая анестезия в стоматологии подходит пациенту, врач должен выяснить, нет ли серьезных соматических заболеваний или аллергии на медикаменты.