
Шинирование — это фиксация подвижных зубов. За счет их скрепления в единый блок зубы не только перестают расшатываться, но и получают равномерно распределенную нагрузку. Помимо пародонтологии эта методика широко используется и в других областях стоматологии: в ортопедии с помощью шин создают временную замену выпавшим зубам, в ортодонтии шины могут выступать в качестве несъемных ретейнеров, которые помогают закрепить результат лечения брекетами.
В нашей клинике в качестве шинирующего материала применяются стекловолоконные нити Glasspan, обладающие целым рядом неоспоримых достоинств:
-
хорошая совместимость с биологическими тканями и почти со всеми стоматологическими материалами;
-
способность сохранять физические свойства при изменениях температуры;
-
неподверженность усадке и растяжению;
-
высокая эстетичность: Гласспан практически не заметен во рту;
-
устойчивость к воздействию влажной среды;
-
износостойкость и долговечность.
Суть методики шинирования заключается в следующем: под местной анестезией на внутренних поверхностях зубов выпиливаются узкие бороздки, в которые помещается нить. Затем шина фиксируется жидкотекучим светоотверждаемым материалом. Завершающий этап процедуры — моделирование контактных пунктов и межзубных промежутков с помощью этого же материала. Шинированные зубы прочно сцепляются друг с другом, благодаря чему их подвижность значительно уменьшается.