Меню
Открыть меню
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) — один из самых распространенных признаков наличия стоматологических заболеваний. Но не только. Причинами его появления также могут быть:

  • некачественная гигиена полости рта;
  • системные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей.

И всё же, чаще всего стоматологи сталкиваются именно с результатом неправильной чистки зубов.

Полость рта густо населена бактериями. Они постоянно скапливаются на языке, в бороздках зубов, в кариозных полостях, на слизистых оболочках щек. Бактерии питаются остатками нашей пищи, а отходы их жизнедеятельности представляют собой  сернистые соединения (метил-меркаптан, сероводород), имеющие тот самый неприятный запах, который может беспокоить человека. При отсутствии гигиены численность бактерий многократно увеличивается, и удалить их можно лишь тщательной чисткой зубов.

Как бороться с бактериями

Зубной налет — идеальная среда для развития бактерий. Чем больше налета, тем больше бактерий, а значит, увеличивается объем вырабатываемых ими сернистых соединений.  Чтобы избавиться от дурного запаха изо рта, надо устранить зубной налет и предотвратить его дальнейшее образование. Для этого не ленитесь соблюдать правила ухода за полостью рта:

  • чистите зубы зубной щеткой и пастой как минимум дважды в день — после завтрака и перед сном, эта процедура должна занимать не менее трех минут (в случае с электрической щеткой достаточно двух);
  • после приема пищи хорошо ополаскивайте рот, а если есть возможность, пройдитесь по зубам щеткой, чтобы «вымести» с них остатки еды;
  • обязательно используйте зубную нить — огромное количество пищи застревает в межзубных промежутках, и если ее оттуда не удалить, не только появится неприятный запах изо рта, но и неизбежно разовьются пародонтит и кариес;
  • не забывайте очищать язык — на его поверхности много складок и углублений, в которых скапливаются бактерии (именно поэтому мы часто видим на языке плотный белый налет); чистить язык можно специальной щеточкой или обычной чайной ложкой (со стороны ручки); в аптеках продаются и особые ложечки, которые очень удобны в использовании и не вызывают рвотного рефлекса.

Болезни пародонта как причина неприятного запаха изо рта

Пародонт — это целый комплекс тканей, окружающих и поддерживающих зубы. Заболевания пародонта встречаются очень часто, и не последнюю роль в их развитии играет все тот же зубной налет. Постепенно затвердевая, налет превращается в камень, избавиться от которого самостоятельно уже не получится. Зубной камень вызывает воспаление десен, а это чревато образованием глубоких карманов (наслоения камня оттесняют десну от зуба) и повреждением костной ткани. Признаком патологического процесса становится не только внешний вид зубов и десен, но и плохой запах изо рта. А если болезни пародонта не лечить, зубы могут расшататься и выпасть. Чтобы вернуть свежесть дыхания и сохранить зубы, нельзя запускать болезнь, а нужно при первых же признаках воспаления десен обратиться к врачу.

Другие причины неприятного запаха изо рта

Нередко галитоз связан с заболеваниями верхних дыхательных путей. Обычно при таких болезнях, в носовой полости скапливаются слизистые выделения. Через отверстие в области мягкого неба они попадают в рот. Это может стать причиной неприятного запаха. А еще человек, у которого заложен нос, вынужден дышать ртом. В таком случае ротовая полость пересыхает и появляется неприятный запах изо рта.

К сухости во рту может привести и ксеростомия. Это состояние, при котором уменьшается количество слюны. Не все знают, что слюна не только увлажняет ротовую полость, но и является ее природным очистителем. В слюне содержатся компоненты, которые помогают бороться с бактериями. При понижении секреции слюны  рост бактерий усиливается и появляется галитоз. У людей, страдающих сухостью рта в течение долгого времени, чаще развивается кариес, и прогрессируют заболевания пародонта.

С чем же связана ксеростомия? Во многих случаях — с возрастными изменениями организма (с годами слюны во рту выделяется все меньше). Причиной сухости во рту может быть и прием лекарственных препаратов (от аллергиии, депрессии, простудных заболеваний, для нормализации кровяного давления и др.).

Чтобы увеличить количество слюны тщательно пережевывайте пищу и пейте больше воды. Помогают и жевательные резинки без сахара, которые можно использовать после еды.

Интересно
Лечение зубов при беременности
Качественное лечение всегда спланировано таким образом, чтобы ни причинить вреда будущей маме и малышу.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Безметалловая керамика
Современный вид протезирования зубов!
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard