Меню
Открыть меню
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Горе от ума, или вся правда о зубах мудрости

Самая сложная мануальная работа во всей хирургической стоматологии — удаление зубов мудрости. Сколько людей — столько вариаций строений и прорезывания восьмерок можно найти в природе. Очень сложно предсказать, какой зуб проявится на свет. Как вести себя с «таинственным незнакомцем»?

ЗАЛОЖЕНО ПРИРОДОЙ

В отношении тела человека природа крайне редко поступает опрометчиво. Зубы мудрости — как раз тот случай наследственной ошибки, доставшийся нам от далеких предков, которым они служили, чтобы умело справляться с кусками сырого мяса. Потребность пережевывать столь грубый и неподатливый продукт отпала несколько тысяч лет назад, более мягкая пища уменьшила нагрузку на челюсти — они уменьшились в размере. А вот «рабочий инструмент» — зубы мудрости — остались.

Появление восьмерок с древних времен окружено мифами, легендами и домыслами. Название зубам дали древние славяне, который считали, что только человек с богатым жизненным опытом, может обзавестись этой «великолепной четверкой». Кочевые народы верили, зарытые на кладбище восьмерки сулят сказочное богатство. А вот самое нелепое эстетическое предположение наших дней: если удалить зубы мудрости, то щеки не будут выпирать, а овал лица станет идеальным. В числе заблуждений — миф о том, что «мощные» зубы мудрости могут забирать кальций у других зубов или «сдвинуть» их ряд таким образом, что передние соберутся в кучку.

У большинства людей самые загадочные и мучительные зубы прорезываются в возрасте 16 — 26 лет. В это время рост челюстных костей сильно замедляется — у большинства пациентов запоздалые зубы просто на просто не помещаются во рту. Кажется, что они живут собственной жизнью и делают то, что им заблагорассудится: травмируют десны и «соседей», вылезают в другую сторону, приводят к заражению.

Существует три классических варианта развития событий: восьмерки либо прорезываются легко и непринужденно (у человека все в порядке с прикусом и место хватает всем), либо — с болью и воспалением (развивается так называемый перикоронарит), либо так и остаются в челюсти и не прорезываются вообще (ретинированные зубы требуют консультации ортодонта).
Самый опасный, конечно, второй случай: перикоронарит или воспаление слизистой оболочки вокруг и над прорезывающимся зубом. Помимо того, что это неприятный, болезненный и весьма опасный процесс, он еще свидетельствует и о том, что у пациента есть ортодонтическая проблема, которую необходимо срочно решить.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Когда «фолликул» — мешочек, в котором развивается зуб покидает пределы костной ткани и срастается с десной, над коронковой частью зуба образуется, своего рода «карман» или «капюшон» из слизистой оболочки. В какой-то момент он частично прорывается — в него начинает попадать слюна и остатки пищи. Пространство под «капюшоном» — великолепная среда обитания для бактерий и подспорье для развития инфекции. Если препятствий нет, зуб продолжит рост и, в скором времени, начнет принимать активное участие в жевании. Когда зубу не хватает места, он может прорезаться выше, сбоку или начинает садистский разворот по плоскости. 

Если проблему не лечить или справляться с болью «бабушкиными» средствами и примочками, то воспалительный процесс стремительно покинет пределы десны и распространится дальше. Инфекция может привести к возникновению флегмоны, абсцессов, гнойников,что уже потребует серьезного лечения в стационаре, вплоть до реанимации. Зуб мудрости может вызвать поднятие температуры, проблемы с глотанием, воспаление мышц или отек не позволит вам закрыть рот.

 Во многих клиниках врачи до сих пор практикуют «дедовский метод» стоматологии или «иссечение капюшона». Слизистая оболочка над зубом надрезается, давая свободный проход. Увы, эффективен этот способ лишь в тех редких случаях, когда и без надсечки восьмерка прорезывается нормально. В остальных — это лишь отсрочка болезненного факта, «капюшон» вырастет снова, а перикоронарит и все вытекающие из него последствия вернутся с новыми силами. Не ждите и не надейтесь, что неприятная и изматывающая боль пройдет самостоятельно. Срочно обратитесь в стоматологическую клинику!

Единственный правильный метод лечения — удаление причинного зуба мудрости. В современной стоматологии процедура занимает от 10 минут до получаса, при этом избавляя от сотни проблем. Существует байка о том, что зуб мудрости удалять очень больно. Это совсем не так, учитывая фактор анестезии. Под действием обезболивающего врач разрежет десну и удалит зуб целиком или по частям. Вы же при этом совсем ничего не почувствуете.

После проведения операции пациенту необходимо несколько дней следить за собственным состоянием, соблюдать диету. Уже через одну-две недели весь процесс и вовсе успокоится. И вы заживете так, будто никаких проблем с мудрыми зубами никогда и не было.
Интересно
Виниры на зубы
Самый быстрый способ исправить незначительные недостатки зубного ряда в зоне улыбки.
Экспресс имплантация зубов
Решение проблем в кратчайшие сроки!
Профессиональное отбеливание
Хотите отбелить зубы? Прочитайте для начала эту статью.
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard