Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Верхушечный периодонтит

Верхушечный периодонтит является наиболее распространенной формой данного заболевания. Воспаление периодонта может быть острым и хроническим, а так же иметь инфекционное и неинфекционное происхождение.

Что такое верхушечный периодонтит?

Это стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалением тканей у верхушки корня зуба и постепенной деструкцией периодонта. Другое название данной болезни — апикальный периодонтит (от латинского слова «apex», что означает «верхушка»).

Каковы причины верхушечного периодонтита?

Выделяют три причины возникновения верхушечного периодонтита:

  • инфекционные: попадание в периодонт стрептококков, анаэробных бактерий и стафилококков;
  • медикаментозные: воздействие токсических веществ некоторых препаратов, применяемых при лечении пульпита;
  • травматические: удар или другое резкое воздействие на зуб, перегрузка зубов несъемными протезами, избыточное давление некорректно поставленной пломбы и т.д.

Каковы симптомы верхушечного периодонтита?

Острый апикальный периодонтит отличается ярко выраженными симптомами: это интенсивные боли, усиливающиеся к вечеру и от прикосновений, отек и гиперемия десны, подвижность зуба (появляется ощущение, что он стал длиннее и мешает во время приема пищи), отек мягких тканей лица, увеличение лимфоузлов, головные боли, повышение температуры, общее ухудшение самочувствия. Хронический апикальный периодонтит не имеет столь отчетливых симптомов, но больной может испытывать дискомфорт во время еды (давление на пораженный зуб довольно болезненно), а при наличии свищевых ходов заметна очаговая гиперемия.

В чём опасность острого верхушечного периодонтита?

Острая форма периодонтита переходит в хроническую, что опасно появлением свищевых ходов или образованием кисты. Нелеченный периодонтит может спровоцировать развитие остеомиелита (воспаления костной ткани) челюсти и привести к заражению крови и появлению таких болезней внутренних органов, как ревматизм и гломерулонефрит.

Каковы показания к лечению верхушечного периодонтита?

  • Пульпит в анамнезе (наличие в прошлом болей пульсирующего характера, усиливающихся по ночам).
  • Сильная боль от прикосновения к зубу.
  • Значительный дефект коронки, безболезненный при зондировании.
  • Повышенная чувствительность периодонта при вертикальной перкуссии.
  • Гиперемия и отек десны. 

Какова методика лечения верхушечного периодонтита?

Главная задача лечения верхушечного периодонтита — создание условий для беспрепятственного оттока экссудата из очага воспаления. Это помогает уменьшить интенсивность болевых ощущений, облегчить общее самочувствие пациента, а также устранить часть патогенных микроорганизмов в прикорневой области.  При лечении верхушечного периодонтита стоматолог расширяет корневой канал, обрабатывает его противомикробными средствами и после купирования воспалительного процесса выполняет пломбирование. В некоторых случаях возникает необходимость в резекции верхушки корня, а при запущенной форме заболевания — в удалении пораженного зуба.

Каковы рекомендации после лечения верхушечного периодонтита?

После механической и антисептической обработки корневых каналов зуб на 2–3 дня оставляют открытым, а пациенту назначают прием антибактериального препарата и полоскания 1-2% раствором бикарбоната натрия или перманганата калия. Параллельно могут проводиться физиотерапевтические процедуры (соллюкс, УВЧ, полупроводниковое инфракрасное лазерное воздействие и др.). Если после пломбирования пломба мешает смыканию зубов, нужно в самое ближайшее время сказать об этом лечащему врачу. Возможно появление незначительной боли во время пережевывании пищи. В течение 1-2 недель это должно пройти. Если болезненные ощущения сохраняются дольше,  необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Каковы возможные осложнения?

При нарушении технологии лечения вероятны: обострение воспалитель­ного процесса и его распространение на окружающие ткани, ослабление коронки, перфорация корня или дна полости зуба. Некачественные инструменты иногда ломаются в канале, что может стать причиной болей и дест­рукции ко­стной ткани.

Каковы критерии качества лечения?

Успех лечения будет зависеть от того, насколько хорошо обеспечен отток экссудата. А главные критерии качества — ликвидация очага воспалительного процесса, отсутствие болевого синдрома и предотвращение распространения воспаления на другие отделы челюстно-лицевой области.

Интересно
Безметалловая керамика
Современный вид протезирования зубов!
Зубные протезы
Узнайте больше о современных протезах AcryFree.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Циркониевые коронки
Коронки из диоксида циркония — это превосходное решение для людей, стремящихся к безупречной улыбке.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard