Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Если вам предстоит удаление зуба...

5 советов для пациентов, которым предстоит удаление зуба, или для тех, кто совсем недавно с ним расстался
 

До удаления зуба

1. Для любых хирургических манипуляций лучше всего подходит утро. Учитывайте этот фактор, планируя прием ко врачу. В это время ваш организм полон сил, а, значит, легко переживет стрессовую медицинскую ситуацию. Возможный дискомфорт и остаточная ноющая боль в течение дня успокоятся. Вы сможете хорошенько выспаться, а в случае возникновения осложнения —  оперативно обратиться к своему доктору в тот же день. 
2. Перед приемом плотно поешьте. Во-первых, не голодный пациент — довольный пациент. Во-вторых, у сытых людей кровь лучше сворачивается. От приема пищи стоит отказаться в случае наркоза или общего обезболивания. 
3. Любые легкие успокоительные препараты принимают не позднее, чем за час до проведения операции. 
4. В некоторых случаях (скажем, удаление зуба мудрости) стоматолог может попросить вас загодя принять противовоспалительные и обезболивающие средства. Пить их стоит только по назначению врача!
5. Не забудьте и про правильный позитивный настрой. С самыми сложными операциями жизнерадостные люди справляются  намного легче.
 

После удаления зуба

1.      Удаление зуба неизбежно сопровождается кровотечением. Как правило, чтобы остановить кровь врачу достаточно наложить на рану компрессию — стерильный тампон на несколько (15-30) минут. В редких случаях его смачивают в лекарственном растворе. При особых обстоятельствах может потребоваться наложение швов.
2.      Пока в образовавшейся лунке не сформировался плотный кровяной сгусток, в нежное отверстие могут попасть остатки пищи, что вызовет осложнения. Поэтому пациенту следует избегать приема пищи и напитков в течение 2-3 часов после операции.
3.      В первые сутки постарайтесь избегать горячих жидкостей. Они могут привести к неприятному альвеолиту — воспалению стенок лунки.
4.      Старайтесь не трогать травмированную лунку (в том числе языком), даже если кажется, что вам что-то мешается. Лучше повторно обратиться ко врачу, но не в коем случае «не расковыривать»  ранку.
5.      Тем, кто подвержен вредной привычке курения следует воздержаться от нее хотя бы на двое суток. Это значительно улучшит процесс заживления.
6.      На трое суток исключите из рациона грубую (например, орехи или чипсы), горячую, кислую и острую пищу. Они могут вызвать воспаление лунки, увеличить воспаление и травмировать слизистую оболочку полости рта. Жевать при этом нужно теми зубами, которые располагаются на максимальном удалении от места вырванного.
7.      На этот же срок стоит ограничить горячую ванну, сауну или солярий, исключить физические нагрузки (особенно наклоны и поднятие тяжестей). Они могут увеличить артериальное давление, вызвать отек и кровотечение. Лучше примите душ.
8.      Не забывайте про традиционную гигиену полости рта. В идеале приобрести новую  зубная щетку. Во время чистки старайтесь избегать мест, прилегающих к лунке удаленного зуба, используйте минимальное количество зубной пасты.
9.      Для уменьшения отека и сужения сосудов врачи советуют использовать охлаждающие компрессы. Не переборщите! Есть риск застудить нерв. Не сильно замороженные кусочки льда обязательно прикладывайте через тканевую или бумажную салфетку, но не дольше, чем на 15 минут, с промежутками как минимум в полчаса. А вот нагревать травмированную область, наооборот, категорически нельзя.
10.  Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил стоматолог. И только по рекомендованной им схеме. Если врачом не назначено полоскание — не занимайтесь самолечением! 

Интересно
Лечение зубов при беременности
Качественное лечение всегда спланировано таким образом, чтобы ни причинить вреда будущей маме и малышу.
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Безметалловая керамика
Современный вид протезирования зубов!
Виниры на зубы
Самый быстрый способ исправить незначительные недостатки зубного ряда в зоне улыбки.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard