Меню
Открыть меню
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Зубосохраняющие операции

Зуб и окружающие его ткани воспаляются по разным причинам: из-за бытовой травмы, осложнений стоматологических заболеваний (кариес, пульпит и пародонтит), воздействия ортодонтического аппарата и даже некорректного лечения у стоматолога (некачественно установленные пломбы, ожог нерва при обточке зуба, токсическое воздействие пломбы на ткани и т.д.). Если в корневой канал попадает инфекция, на зубе может появиться киста — пузырь с плотной оболочкой, наполненный воспалительной жидкостью. До недавнего времени единственным методом лечения было удаление зуба. Сегодня стоматологи не спешат прибегать к этой мере, а проводят зубосохраняющие операции.

Гемисекция

Гемисекция  подразумевает удаление поврежденного корня вместе с частью его коронки и выполняется только на многокорневых зубах. Гемисекция позволяет устранить инфекцию и восстановить оставшуюся часть зуба для самостоятельного функционирования или последующего протезирования мостовидной конструкцией. Иногда очаг воспаления находится в зоне бифуркации (место, где расходятся корни), тогда применяется короно-радикулярная сепарация, при которой зуб распиливается пополам. Таким образом, после операции вместо одного многокорневого зуба остаются два однокорневых. Но этот вариант приемлем только для нижних моляров.

Гемисекция — хороший выход из ситуации, когда речь идет о лечении подростков. Если зуб удалить, на его месте останется пустота, и с протезированием могут возникнуть сложности, поскольку все системы организма еще нестабильны.

Этапы гемисекции

  • Пломбирование корневых каналов, которые подлежат сохранению (это можно сделать заранее или прямо в день операции).
  • Местная анестезия в области оперируемого зуба.
  • Удаление пораженного корня (после распила коронки или отслаивания слизисто-надкостничного лоскута).
  • Заполнение образовавшейся пустоты синтетическим костным материалом.
  • Ушивание раны.

После операции пациенту необходимо около двух часов не принимать пищу и воздержаться от чрезмерных физических нагрузок. На следующий день надо обязательно посетить стоматолога с целью контроля процесса заживления. Восстановительный период после гемисекции длится от одного до пяти дней.

Резекция верхушки корня

Резекция верхушки корня, в отличие от гемисекции, может проводиться не только на многокорневых, но и на однокорневых зубах. Показаниями к резекции верхушки корня являются:

  • киста или гранулема;
  • периодонтит;
  • наличие в корневом канале инородного тела;
  • перфорация корня в области верхушки;
  • сложность лечения из-за того, что канал заполнен резорцин-формалиновой пастой или фосфат-цементом.

Суть операции заключается в том, что удаляется не весь больной корень, а лишь его верхушка. Процедура проходит под местной анестезией. На десне делается разрез, затем устраняется очаг воспаления. После этого образовавшаяся полость заполняется остеопластическим материалом, и рана ушивается. Вся операция занимает не более сорока минут.

Интересно
Зубные протезы
Узнайте больше о современных протезах AcryFree.
Протезирование на имплантах
Наиболее эффективный и надежный способ протезирования зубов.
Лоскутная операция
Лоскутная операция помогает спасти зубы при тяжёлых формах пародонтита.
Лечение зубов при беременности
Качественное лечение всегда спланировано таким образом, чтобы ни причинить вреда будущей маме и малышу.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard