Меню
Открыть меню
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Постпломбировочные боли: как от них избавиться?

Вам запломбировали зуб. Наконец-то! Все страхи и переживания остались позади. Кажется, можно облегченно вздохнуть и расслабиться.

Тогда почему на протяжении нескольких дней вы чувствуете неприятные ощущения, дискомфорт и боль в запломбированном зубе? Ведь вылеченный зуб болеть не должен.

К сожалению, несмотря на современные материалы и технологии, применяемые в стоматологии, сегодня боль после лечения зубов — не редкость. В чем причина?

Начнем с определения →

Что такое постпломбировочные боли?

Лечение зубов часто сопровождается чисткой каналов, а также кариозной полости зуба. Иногда приходится удалять сам нерв и пломбировать каналы. Это серьезное вмешательство в полость и ткани зуба, поэтому появление незначительных болей после лечения — нормальное явление.

Постпломбировочная боль возникает:

  • в момент надавливания на вылеченный зуб во время жевания
  • когда поверхность запломбированного зуба соприкасается с поверхностью другого зуба
  • при воздействии горячих и холодных раздражителей (горячий чай, холодная вода)

Характер, интенсивность и продолжительность боли может быть разной. И зависит от того, какое оборудование, материалы и препараты применялись при лечении зуба. Немаловажный фактор — квалификация и опыт стоматолога. Большую роль играют индивидуальные особенности организма пациента.

Впрочем, если лечение зуба было проведено правильно, постпломбировочные боли исчезают через несколько дней.

А вот если уже прошло больше времени, а боль не утихает, нужно определить→

Причины боли после пломбирования зуба

1. Неправильно проведенное лечение

Ненадлежащее лечение может привести к прогрессированию заболевания запломбированного зуба. Более того, оно может спровоцировать различные осложнения.

Иногда после пломбирования зубных каналов остаются отростки, незаполненные пломбировочным материалом или материал, наоборот, выходит за пределы канала.

Тогда боль указывает на развитие воспалительного процесса.

Также, когда чистка полости зуба проведена не полностью, под установленной пломбой могут остаться осколки эмали и патологические ткани. Как результат — обширное воспаление.

В подобных ситуациях боли после пломбирования, увы, неизбежны. А лечение проводиться только после тщательной диагностики.

В  клинике «ДентаБраво» мы предлагаем пациентам сделать рентгенограмму. С ее помощью стоматолог сможет определить истинную причину болей и назначить правильное лечение.

2. Некорректное пломбирование

Среди пациентов мало таких, кто без страха и волнения садится в стоматологическое кресло. Излишняя нервозность пациента во время пломбирования могут мешать лечению, особенно, если врач не имеет достаточного опыта.

В таких случаях:

  • нарушается технология и правила работы
  • при длительном сверлении бормашиной может произойти перегрев зуба и ожог пульпы
  • неправильное протравливание эмали с ее повреждением

Через короткий промежуток времени полость зуба может разгерметизироваться. Обычно это случается, если края пломбы неплотно прилегают к стенкам зуба. В образовавшиеся просветы могут попасть бактерии, что приведет к развитию инфекции и болям.

3. Индивидуальная реакция организма пациента

У каждого человека свои физиологические особенности.

Поэтому иногда наш организм реагирует на проведение той или иной стоматологической процедуры непредсказуемо.

Причиной болей после пломбирования может стать аллергическая реакция на медикаменты и материалы. Причем это не обязательно будет материал низкого качества. Аллергию может вызвать даже высококлассное и качественное пломбирование.

Боль может вызвать длительное протравливания дентина кислотой, которая открывает дентинные трубочки. Пломбировочный материал проникает внутрь дентинового слоя намного глубже, вызывая раздражение пульпы.

Обычно для устранения временных болей после лечения достаточно на протяжении нескольких дней принимать обезболивающие препараты. 

Если же ваши силы и нервы намного дольше выматывают сильные постпломбировочные боли, специалисты «ДентаБраво» рекомендуют как можно быстрее прибегнуть к помощи стоматолога.

Лечение постпломбировочной боли начинается с точного выявления ее причины

Даже если вы догадываетесь, что именно привело к неприятным последствиям, установить причину должен только специалист. Равно как и назначить лечение.

Сделать это можно в том случае, если стоматолог:

  • увидит полную картину заболевания
  • узнает, какие процедуры лечения зуба вам проводили до этого
  • проведет личный осмотр и сделает снимки

— всё это возможно только во время визита в клинику.

Мы будем рады, если вашим выбором станет клиника «ДентаБраво».

Специалисты клиники «ДентаБраво» проведут комплексную диагностику, подберут наиболее эффективные методы решения данной проблемы и составят схему лечения.

При необходимости врач вскроет пломбу, проведет лечение и заново запломбирует зуб. Если же причиной постпломбировочных болей стала аллергическая реакция на препараты и материалы, специалисты «ДентаБраво» подберут другой материал и заменят старую пломбу.

Есть только одно условие максимально быстрого и безболезненного решения проблемы: пожалуйста, не занимайтесь самолечением!

Ведь только опытному специалисту-стоматологу под силу выяснить причину болей и оперативно ее устранить. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем скорее избавитесь от боли.

Не теряйте времени!

Запишитесь на бесплатную консультацию в клинику «ДентаБраво»!

Интересно
Скидка 5% на все виды услуг
Распечатайте купон на скидку 5%.
Профессиональное отбеливание
Хотите отбелить зубы? Прочитайте для начала эту статью.
Протезирование на имплантах
Наиболее эффективный и надежный способ протезирования зубов.
Циркониевые коронки
Коронки из диоксида циркония — это превосходное решение для людей, стремящихся к безупречной улыбке.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard