Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Использование в современной стоматологии компьютерной томографии

Что такое компьютерная томография?

КТ это трёхмерный метод лучевой диагностики, который позволяет исследовать любой анатомический объект под любым углом, на заданной глубине.

Чем отличается КТ от Ортопантомограммы?

КТ даёт трёхмерное изображение, позволяющее исследовать интересующую область в 3 плоскостях. По сравнению с ортопантомограммой, уменьшены проекционные искажения снимка.

В большинстве случаев диагностики и лечения достаточно обычной Ортопантомограммы, дающей 2 мерное (плоское) изображение и обладающей меньшей лучевой нагрузкой.

Каковы показания к КТ в стоматологии?

Необходимость точной диагностики в любой сфере: имплантологии, терапии, хирургии, ортодонтии и ортопедии.

Каковы противопоказания к проведению КТ?

  • беременность, лактация;
  • психические расстройства;
  • невозможность для пациента сохранять неподвижное положение во время исследования.

Какие бывают аппараты КТ?

  • Мультиспиральные КТ. Это большие «столы», для горизонтального исследования. Часто являются универсальными, применяемыми в разных сферах медицины. Как правило, обладают высокой лучевой нагрузкой при исследовании.
  • Конусно лучевые томографы. Специализированные для стоматологии, эти аппараты в большинстве случаев, похожи на  обычный ортопантомограф. Обладают более низкой лучевой нагрузкой и короткой экспозицией по сравнению с мультиспиральными КТ.

Какова доза облучения при КТ?

Доза облучения при конусно лучевой томографии составляет 45- 70 мкЗв. Это в 2- 3 раза больше, чем при цифровой Ортопантомограмме и в 2-3 раза меньше, чем при флюорографическом исследовании (в зависимости от аппаратов).

Для сравнения скажем, что длительный авиаперелёт из Москвы в Нью-Йорк в одну сторону, даёт большую лучевую нагрузку, чем КТ.

Согласно действующему СанПину, на медицинские профилактические рентгенологические исследования разрешено получение лучевой нагрузки 1000 мкЗв в год.

Какой оптимальный размер сенсора, для исследования в стоматологии?

Чаще всего, оптимальным размером, для исследования 2 челюстей является сенсор 12 х 7 см. Этого размера достаточно, для планирования операции имплантации.

Однако, если необходимо исследовать зону нескольких зубов, применяются сенсоры меньшего размера, что позволяет снизить лучевую нагрузку.

Для чего применяется КТ в диагностике?

  • В терапии, использование КТ позволяет обнаружить дополнительные каналы в зубах, точно измерить величину кист и гранулём.
  • В хирургии и ортодонтии оценить состояние височно- нижнечелюстного сустава, расположении ретинированных и дистопированных зубов, определить наличие новообразований.
  • В ортопедии для планирования установки сложных конструкций.

Каково применение КТ в имплантологии?

Существуют специальные компьютерные программы, позволяющие моделировать положение имплантов в челюсти. Использование этих программ позволяет визуализировать планируемую операцию.

На основе данных КТ возможно изготовления хирургического шаблона, для точной постановки имплантов. Это позволяет проводить сложное протезирование на имплантах

Интересно
Безметалловая керамика
Современный вид протезирования зубов!
Современные анастетики
Лечение зубов - это не больно.
Виниры на зубы
Самый быстрый способ исправить незначительные недостатки зубного ряда в зоне улыбки.
Экспресс имплантация зубов
Решение проблем в кратчайшие сроки!
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard