Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Как правильно ухаживать за зубными протезами

К сожалению, мало кто из пациентов знает, как ухаживать за протезами. А ведь правильная гигиена — залог долговечности искусственных зубов. В полости рта есть несколько зон, в которых быстро накапливается налет. Это:

  • промежутки между зубами;
  • жевательная поверхность коренных зубов;
  • область протоков слюнных желез (нижние резцы, верхние «шестерки» и «семерки»).

Эти места требуют особого внимания при чистке. Нерегулярный уход за зубами приводит к тому, что налет затвердевает и с трудом поддается удалению, а живущие в нем бактерии могут вызвать болезни полости рта (гингивит, стоматит), желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит), галитоз (неприятный запах изо рта) и даже аллергические реакции.

Уход за несъемными протезами

Самые важные зоны для чистки несъемных конструкций — это межзубные промежутки и внутренняя поверхность искусственного зуба в протезе мостовидном. Приступая к процедуре, расположитесь перед зеркалом, чтобы убедиться, что все делается как надо.

Внешняя и внутренняя стороны зубов и прилегающая к ним десна очищаются с помощью щетки и зубной пасты. Щетка располагается к зубу под углом 45°, налет удаляется выметающими движениями от десны к жевательной поверхности или режущему краю. Нижнюю часть протеза можно почистить межзубным ершиком с небольшим количеством зубной пасты. При этом делаются движения вперед-назад. Для очистки контактных поверхностей и полировки задних стенок зубов используйте зубную нить. В дополнение к зубной щетке и флоссу можно применить ирригатор.

В конце чистки прополощите рот водой. Так вы удалите оставшиеся бактерии и частички пищи. Ополаскиватель для полости рта предотвратит воспаление дёсен и придаст дыханию свежесть.

Уход за съемными протезами

Главный критерий правильного ухода — чистота: ваш съемный протез должен выглядеть так же, как в первый день. Самая важная зона съемной конструкции — внутренняя поверхность, прилегающая к десне. Когда там задерживается пища, чувствуется немалый дискомфорт.

Для ежедневной гигиены можно использовать мыло, неабразивную зубную пасту или гель и мягкую зубную щетку. Один раз в сутки, как правило вечером, протез обрабатывается дезинфицирующим раствором. При этом хорошо удаляются налет, бактерии и остатки пищи.

Способ хранения протеза зависит от материала, из которого он изготовлен. Пластмассовая конструкция первые два месяца должна постоянно находиться во влажной среде (во рту или в стакане с водой), пока не улетучится мономер. С нейлоновыми протезами  такого не случится, и хранить их можно просто в сухом пластиковом контейнере.

Интересно
Безметалловая керамика
Современный вид протезирования зубов!
Зубные протезы
Узнайте больше о современных протезах AcryFree.
Виниры на зубы
Самый быстрый способ исправить незначительные недостатки зубного ряда в зоне улыбки.
Циркониевые коронки
Коронки из диоксида циркония — это превосходное решение для людей, стремящихся к безупречной улыбке.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard