Меню
Открыть меню
ДентаБраво
+7(495) 545-47-30
Время работы:

Пн. — Пт.: 9:00–21:00
Сб., Вскр.: 9:00–19:00

Время работы:

Круглосуточно

Макродентия зубов

Макродентия зубов – это увеличение их размера по сравнению с нормальным. Такая аномалия может наблюдаться у одного, нескольких или сразу всех зубов, что влияет не только на эстетику, но и на прикус. Так как большие зубы занимают много места в ряду, их соседи вынуждены менять свое положение – смещаться в сторону щек или нёба, разворачиваться по оси. Нередко уже сформированный зуб просто не может прорезаться - такое явление называют ретенцией.

Почему возникает макродентия зубов

У этого явления могут быть разные причины: макродентия развивается из-за нарушения обменных процессов у плода в утробе матери, генетической предрасположенности или наличии у человека эндокринных заболеваний, вызывающих неправильный рост зубов. Чрезмерно большой размер зубов - результат:
  • сращения корневых частей двух соседних зубов в период активного роста;
  • соединения двух зачатков зубов в ходе их формирования;
  • слияния фолликулов сверхкомплектного и нормального зуба.

Виды макродентии зубов

Классификация макродентии включает несколько разновидностей патологии:
  • Локализованная. В процесс вовлечены единичные зубы или небольшая группа. Их отклонение по размеру хорошо видно на фоне общего ряда.
  • Генерализованная. Каждый зуб на челюсти увеличен на 1-2 мм.
  • Изолированная. При этом виде макродентии только один резец превышает норму (до 5-6 мм).
  • Абсолютная. Сумма ширины верхних резцов – 35 мм и более, нижних – от 27 мм.
  • Относительная (индивидуальная). Общая ширина резцов на верхней челюсти составляет 33-34 мм, а на нижней равна 26-27 мм.
Диагностика макродентии проводится путем визуального осмотра или измерения зубов.

Как лечат макродентию зубов

Тактика лечения макродентии зависит от степени выраженности нарушения и особенностей прикуса. В стоматологии применяют несколько способов решения этой проблемы:
  • Сепарация. Зуб уменьшают за счет сошлифовывания части эмали, которая имеет довольно большую толщину. Таким способом можно убрать до 6 мм объема. После стачивания твердых тканей на обработанные поверхности наносят препарат с фтором для снижения чувствительности зубов.
  • Удаление зуба. Если макродентия у детей и взрослых является причиной сильной скученности либо отклонение от нормы слишком выражено, прибегают к этому методу. Следующим этапом лечения становится протезирование.
  • Композитная реставрация. Часть зуба стачивается, затем правильная анатомическая форма воспроизводится при помощи пломбировочного материала.
  • Винирование. Аномалии величины зубов можно исправить и керамической облицовкой. Это весьма дорогой, но намного более надежный аналог композита.
  • Ортодонтическое лечение. Показано при искривлении зубов или изменении их положения в ряду. При молочном или раннем сменном прикусе применяются трейнеры и пластинки, на постоянные зубы ставят брекет-системы.
Но чаще всего, независимо от причины возникновения макродентии, в стоматологии практикуется комплексная терапия, сочетающая в себе сразу несколько методов.
Интересно
Виниры на зубы
Самый быстрый способ исправить незначительные недостатки зубного ряда в зоне улыбки.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Аппарат "Vector" даёт отличные результаты при лечении пародонтита.
Циркониевые коронки
Коронки из диоксида циркония — это превосходное решение для людей, стремящихся к безупречной улыбке.
Скидка 5% на все виды услуг
Распечатайте купон на скидку 5%.
Клиентам
Статьи
Интересно о стоматологии. Пресса и публикации.
Ваше мнение
Отправьте директору оценку работы клиники
Вопрос-ответ
Мы будем рады ответить на ваши вопросы
Опрос
Пройдите опрос и получите купон на скидку
Принимаются к оплате:
VISA
MasterCard