Close

Пациентов клиник всегда интересует вопрос об анестезии в стоматологии. Не так давно ряд терапевтических манипуляций проводился без обезболивания, поэтому многие люди до сих пор боятся посещать зубоврачебный кабинет. Однако откладывая визит к специалисту, даже обычный кариес можно запустить настолько, что потом понадобится удалять зуб. Сегодня в каждой клинике практикуется лечение зубов без дискомфорта, и даже само проведение анестезии в стоматологии может быть абсолютно безболезненной процедурой.

Показания к обезболиванию зуба

Обезболивание при лечении зубов делают, чтобы человек не испытывал неприятных ощущений. Когда пациент спокоен, врач может качественно и в необходимом объеме выполнить запланированные терапевтические и прочие манипуляции.

Анестезия в стоматологии применяется в следующих ситуациях:

Наличие среднего кариеса также может стать показанием к применению анестетиков, так как область границы эмали и дентина является довольно чувствительной.

Современная анестезия в стоматологии

Есть два вида анестезии в стоматологии: местная и общая. В большинстве случаев применяется первый вариант, поскольку для организма он безопаснее, чем наркоз.

Местная анестезия бывает:

  • Аппликационная. На слизистую оболочку десны наносят специальный гель или распыляют спрей. Это помогает устранить чувствительность в месте, куда будет сделан укол. Аппликационная анестезия полости рта также используется при лечении гингивита и стоматита, во время вскрытия небольших нагноений, перед удалением зубного камня в пришеечной области и при подготовке зуба к обточке.
  • Инфильтрационная. С ее помощью воздействуют на один зуб или небольшой участок десны, болевой импульс блокируется на уровне нервного ответвления. Чаще всего инъекционную анестезию полости рта применяют при лечении глубокого кариеса и удалении пульпы. Как правило, укол делают в проекции верхушки корня.
  • Проводниковая. Практикуется, когда требуется обезболить сразу несколько соседних зубов, при удалении зуба, вскрытии абсцесса, дренировании гнойного очага. Этот вид обезболивания зуба позволяет целиком «отключить» нервную ветвь.
  • Внутрисвязочная (интралигаментарная). Часто применяется перед удалением зуба, при лечении глубокого кариеса у детей. Препарат вводят в связку между стенкой лунки и зубным корнем. При этом слизистая оболочка не теряет чувствительности, поэтому случайное прикусывание щеки, губы или языка исключено.
  • Внутрикостная. В этом случае проведение анестезии полости рта проходит в два этапа: сначала препарат вводят в десну, а после локального онемения – в область межзубного промежутка челюстной кости. Эффект наступает мгновенно и сохраняется сравнительно недолго, но этого времени достаточно для удаления зуба.
  • Стволовая. Препарат вводят в основание черепа, в результате чего на длительное время «отключаются» нижне- и верхнечелюстной нервы. Данный метод применяют в условиях стационара при серьезных челюстно-лицевых травмах, невралгии, сильных болях, а также перед хирургическими вмешательствами.

В каких случаях анестезия в стоматологии противопоказана

Даже у относительно безопасной современной анестезии в стоматологии есть противопоказания. Среди них можно назвать:

  • аллергические реакции на обезболивающие средства;
  • острые сердечно-сосудистые болезни в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы.

Особая осторожность необходима при выборе препаратов для детей и беременных женщин.

Перед тем, как определить, какая анестезия в стоматологии подходит пациенту, врач должен выяснить, нет ли серьезных соматических заболеваний или аллергии на медикаменты.

Поделиться:

Работаем
с 2003 года

Надёжность проверена годами.

80%

пациентов приходят по рекомендации.

>17500

довольных пациентов.

>1100

имплантов установлено.

Врачи клиники

Сходненская

280 м от выхода №8

ПН-ПТ:

9:00 - 21:00

СБ-ВС:

9:00 - 19:00